Жителей Днепропетровщины атакуют клещи

На Днепропетровщине потепление неразрывно связано с весенне-летней напастью — клещами. Изрядно проголодавшись за зиму, они пошли в наступление по всем «фронтам». Чтобы не стать жертвой паразитов, будьте внимательны, гуляя по лесу, обочинам дороги, в парке, сквере или в собственном дворе.

Особо опасен

В Днепропетровской области клещи облюбовали территории Днепра, Каменского, Кривого Рога, Магдалиновского, Софиевского, Синельниковского, Днепровского и Петриковского районов. Особую активность они проявляют с апреля по сентябрь, притаившись в ожидании «обеда» в траве или кустах. Наибольшую опасность представляют иксодовые клещи, являющиеся переносчиками возбудителей ряда заболеваний, которые угрожают  здоровью людей и животных. В частности, черноногий клещ Ixodia dammini может быть инфицирован спирохетой Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Заражение происходит при укусе: боррелии со слюной паразита проникают в кожу, размножаются и распространяются по всему организму. Они могут быть активны годами, провоцируя хроническое и рецидивирующее течение заболевания. По информации департамента здравоохранения Днепропетровской облгос­администрации, с начала 2020 года от укусов клещей пострадали более 300 жителей нашего региона. У пяти из них диагностировали боррелиоз. В Украине ежегодно фиксируется до 1500 случаев заражения.

Основные симптомы

Для болезни Лайма характерны три стадии развития.

О первой стадии (от 3 до 30 дней) «сигналит» появление на коже в месте укуса клещом красного пятна, постепенно увеличивающегося в размерах. Со временем центр пятна бледнеет, оно приобретает форму кольца. Это так называемая мигрирующая эритема. Кроме кожных проявлений, есть и другие симптомы:

— повышение температуры тела, озноб;

— головная боль;

— боль в суставах и мышцах;

— ломота в теле;

— быстрая утомляемость.

К тому же у 5-8% людей на первой стадии могут наблюдаться признаки поражения головного мозга, проявляющиеся тошнотой и рвотой; сильной головной болью; светобоязнью; повышенной чувствительностью кожи и напряжением затылочных мышц.

На второй стадии развития болезни (от 1 до 3 месяцев после укуса) боррелии распространяются по всему организму по кровеносной и лимфатической системам, захватывая печень, селезенку, железы внутренней и внешней секреции, головной мозг и другие органы. Для этой стадии характерны следующие симптомы:

— пульсирующая головная боль;

— головокружение;

— светобоязнь;

— повышенная температура тела;

— снижение концентрации внимания;

— расстройства сна;

— резкие перемены настроения;

— паралич черепных нервов;

-периферическая радикулопатия (сильная жгучая боль между лопатками, «отдающая» в верхние и нижние конечности, область груди или живота);

— нарушения чувствительности конечностей;

— одышка, тахикардия, боль в груди;

— лимфоцитома (безболезненный синевато-красный узелок) на месте укуса.

Третья стадия развития болезни Лайма может заявить о себе спустя 1,5-2 года после «атаки» паразита преимущественным поражением суставов, сердца, нервной системы, реже — кожи. Основные симптомы:

— нарушение сознания;

— расстройство памяти;

— деменция (деградация мышления, поведения);

— болезненные спазмы мышц;

— синюшно-красные пятна, узелки на коже рук и ног;

— атрофия кожи с эффектом «смятой бумаги».

Лучшая защита

Обезопасить себя от укусов паразитов несложно. Гуляя во дворе дома в городе, отправляясь на дачу или на прогулку в места с обильной растительностью:

— надевайте одеж­ду (лучше светлую), полностью защищающую руки и ноги от возможных контактов с насекомыми, закрытую обувь(не забудьте о носках); волосы спрячьте под головной убор;

— используйте репелленты для отпугивания насекомых;

— не устраивайтесь на отдых под кустарниками или на траве, избегайте сухостоя;

— после того, как вернетесь домой, осмотрите всю одежду (особенно швы, складки), сумки, пледы и прочие вещи, которые были при вас на прогулке;

— осмотрите себя, членов своей семьи и домашних питомцев;

— регулярно косите траву во дворе дома в городе и на дачном участке.

Без паники

Что делать, если обнаружили присосавшегося клеща? Не паниковать, а постараться его извлечь, осторожно захватив пинцетом или специальным приспособлением ближе к хоботку. Медленно, не делая резких движений, «расшатывайте» и подтягивайте паразита вверх. Главное, его не раздавить и достать целиком. Голова, оставшаяся в коже, может вызвать сильнейшее гнойное воспаление.

Если не получилось самостоятельно избавиться от клеща, без промедления обратитесь в медучреждение, где это сделают специалисты. «Жертве» укуса придется сдать анализы, которые подтвердят наличие или отсутствие возбудителей болезни Лайма.

Извлеченного клеща нужно обернуть влажной салфеткой, поместить в стеклянную емкость и доставить в Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины (ул. Щербаня, 6, г. Днепр). Там определят его вид и исследуют на предмет заражения боррелиями.

Полина Дмитриева, фото из открытых источников