Жители Днепра, готовьте денежки за тепло!

В Днепре стартовал отопительный сезон, вместе с которым следует ожидать и первых «веселеньких» счетов на ощутимо подорожавшее тепло. Однако в мэрии заверяют: тарифы еще могут быть снижены.

ДОМА-ЗАЛОЖНИКИ

Официально отопительный сезон в областном центре начался 17 октября. Однако и сегодня тепло есть далеко не у всех горожан. Кому особенно не повезло, так это жителям домов, запитанным от ЮМЗ (теплопоставщик — КП «Теплотранс»). Мало того, что в этом году они должны будут расплачиваться по совсем заоблачным расценкам (42 грн. против общегородских 37 за 1 м2), так еще оказались под угрозой и вовсе остаться в холоде. В свое время город обещал взять местные районы, а это ни много ни мало — 70 тысяч жителей, под свою опеку и даже начали строить новые сети для переподключения. Но на каком-то этапе дело застопорилось. В результате, забили во все колокола только в середине октября, когда здешнее тепловедомство оказалось вообще без лимитов газа, а значит и без всякой перспективы запустить отопление. Лимиты городские власти выбивали в последний момент из Киева, на чем свет кляня руководство ЮМЗ, допустившее такую ситуацию. В следующем же сезоне пообещали окончательно снять проблему с повестки дня.

«Бездарные руководители ЮМЗ не смогли организовать процесс. Мы вели с ними диалоги с августа, но, к сожалению, проблематично достучаться до их сознания, — возмущается заместитель мэра Михаил Лысенко. — Учитывая такой опыт, это последний год, когда мы запитываем людей от котельной завода. Установят небольшие котельные, которые будут отапливать эти дома, часть из них переключим на сети «Теплоэнерго» и «Днепропетровские городские тепловые сети».

В ответ на Южмаше пеняют на самих коммунальников, которые за все лето так и не удосужились перевести людей на обещанное городское отопление. Вроде бы и начали строить мини-котельные и даже отключили часть потребителей от заводского теплоснабжения. Но все это — с массой нарушений. В результате — и новую систему не построили, и горожан едва без отопления не оставили. Например, в настоящий момент под большим вопросом теплоснабжение части поселка Нижний, теплосети которого демонтированы городскими коммунальниками. Кроме того, как заявляют на Южмаше, тепло для их потребителей было бы гораздо дешевле, если бы не поставщик — КП «Теплотранс», исправно приплюсовывающее еще и свои 30% за доставку и потери на магистралях. Вот и вышли такие расценки, которые не каждому по карману.

ЕДИНЫЙ ТАРИФ

В свою очередь, в мэрии снова заговорили о введении единого тарифа на тепло. Идея проста — объединить теплоснабжающие предприятия города (их сейчас четыре),  в том числе и от относительно дешевого теплоносителя — Приднепровской ТЭС. Это позволит установить усредненную цену на отопление, которая будет несколько ниже, чем ныне платит большинство горожан.

«Для ТЭС тепло является побочным продуктом в технологическом процессе. У них выбор: либо сбрасывать горячую воду в реку Днепр и иметь колоссальные штрафные санкции, либо подавать ее населению. А остальные организации специально генерируют тепло, — поясняет Лысенко. — Мы уже подготовили документы для оформления единого тарифа по всему городу. Жители левого берега будут не очень довольны, так как они вынуждены будут платить больше, а жители правого берега, наоборот, обрадуются».

В настоящий момент, по заявлению мэра Бориса Филатова, в бюджете нашлась необходимая финансовая «подушка», чтобы снизить тариф на отопление в городе на 10% — на 3 грн. за квадратный метр. Соответствующие расчеты представлены в Нацкомиссию по регулированию цен на комуслуги, которая должна их утвердить. Сроки введения новых тарифов пока не называются. Кроме того, в мэрии обещают разработать механизм целевой адресной помощи — некой компенсации из городского бюджета для выплат за тепло. Как будет работать данный механизм и какие категории могут на него претендовать, тоже пока неизвестно. Поживем — увидим.

ЭКОМИМ НА ГОРЯЧЕй

Относительно горячей воды, то ее в ближайшее время ждать особо не стоит — слишком уж дорогое это оказалось удовольствие с нынешними расценками. По подсчетам коммунальников, цена тепленькой сегодня выходит около 70 гривен за кубометр — дешевле обходиться бойлерами. Поэтому вопрос горячего водоснабжения в городе пока отложили до лучших времен.

ПОЧЕМ СОГРЕТЬСЯ?

ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» —
35,68 грн. за 1 м2/ 1632 грн. за 1 Гкал;

КП «Комэнергосервис» — 21,72 грн. за 1 м2/ 800 грн. за 1 Гкал;

КП «Теплотранс» — 43 грн. за 1 м2/ 1632 грн. за 1 Гкал;
КП «Теплоэнерго» — 37,65 грн. за 1 м2/ 1364 грн. за 1 Гкал.

Елена ЕГОРОВА

Добавить комментарий