Жители Днепра и области теперь могут менять отчество

Сейчас в Днепропетровской области, как и по всей Украине любой гражданин может спокойно изменить свое имя и фамилию в паспорте, но не отчество. Европейский суд по правам человека признал такую норму нарушением и постановил, что отныне можно менять и отчество. Парламентарии решили облегчить украинцам жизнь и приняли специальный закон. Документ позволяет изменить отчество с 14 лет.

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ

На самом деле практика изменения отчества для украинцев не новая. Раньше это можно было сделать так же просто, как «взять» новые имя-фамилию, но в 2004 году был принят новый Гражданский кодекс, в котором на изменение отчества наложили табу. Недавно Верховная Рада снова внесла изменения в Гражданский кодекс и теперь человек в возрасте 16 лет может полностью поменять свое ФИО, а в 14 лет — только отчество.

«В 14 лет можно изменить отчество с согласия обоих родителей или попечителей. Если один из них признан безвестно отсутствующим, ограничено дееспособным или недееспособным либо лишен родительских прав, то необходимо согласие только одного родителя. Если же с родителями все в порядке, но один из них против изменения отчества ребенка, то спор может разрешить орган опеки и попечительства. При этом, обращают внимание исполнение ими своих обязанностей по отношению к чаду и другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчества интересам ребенка», — говорит адвокат из Днепра Майя Сергеева.

Она также отметила, что в 16 лет можно самостоятельно принимать решение о том, менять ФИО или нет, согласие родителей здесь не требуется. Однако тут также есть ряд ограничений. «Человек не сможет изменить свои паспортные данные, если против него открыто уголовное производство, есть непогашенная судимость, он находится под административным надзором, объявлен правоохранительными органами иностранных государств в розыск или предоставил ложные сведения о себе», — сказала Майя Сергеева.

ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ

«Очень рада, что наконец можно будет изменить отчество. Сейчас по паспорту я Игоревна. Мой биологический отец всячески издевался надо мной и матерью, бил нас, когда я была маленькой, не хочу иметь с ним ничего общего», — говорит жительница Днепра Анна Лесик.

Сейчас ей 22 года, во время получения паспорта она взяла фамилию матери, а отчество сменить было невозможно. После вступления закона в силу девушка хочет взять отчество Константиновна, в честь дедушки, который ее воспитал. «После смены отчества я планирую получить права на авто, сделать заграничный паспорт», — отмечает Анна. Новый закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Сделать изменения все желающие смогут не раньше 1 марта следующего года, так как Кабинету Министров потребуется 3 месяца на внесение изменений в Порядок рассмотрения заявлений об изменении имени физического лица, который был утвержден еще в 2007 году, и другие подзаконные акты. Предполагается, что эту услугу можно будет получить в загсе по месту проживания или удаленно, через портал iGov», — резюмировала адвокат Майя Сергеева.

ТАМАРА БЕЛКИНА