Pills macro

Жители Днепра «играют» с лекарствами

Наверное, нет такого дома, где в специальной коробочке не хранится набор лекарственных средств «на все случаи жизни». При этом большинство из них жители Днепра, да и всей Украины, покупают сами, без рекомендаций врача, не думая о том, к каким последствиям может привести самолечение.

«Расплата» — язвой

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) обычно помогают эффективно снимать боли в суставах при остеоартрозе и других болезнях, но при этом могут нанести существенный вред здоровью. По словам главного специалиста по эндоскопии департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Геннадия Кузнецова, одна из важнейших проблем, связанных с использованием данных лекарственных средств, — их повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, способное вызвать тяжелые осложнения. Также он добавил, что ежедневно во всем мире эти препараты принимают около 30 млн человек и 10-30% из них «расплачиваются» за самолечение эрозиями и язвами слизистой оболочки желудка.

О рисках       

В некоторых развитых странах без рецепта нельзя купить даже банальный аспирин. Многие люди  часто принимают межреберную невралгию за боли в сердце и даже за мастопатию. Некоторые месяцами пьют таблетки от гастрита, не догадываясь, что с желудком у них все в порядке, зато пора лечить желчный пузырь. Только врач может точно рассчитать дозировку и длительность курса лечения. Несмотря на значительный прогресс в области изучения НПВП и создание более безопасных препаратов, современная статистика свидетельствует: риск желудочно-кишечных кровотечений при приеме НПВП возрастает в 3-5 раз; прободений — в 6; риск смерти от осложнений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, — в 8 раз.

Алина Маякова