Жители Днепра могут вернуть лекарство в аптеку

Ранее к группе товаров, не подлежащих возврату, среди прочего относились и лекарственные средства, но в конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла ряд изменений к законам. В том числе они были внесены в документ «О защите прав потребителей», и теперь медпрепараты возвращать в аптеки Днепра можно.

Главное требование, которое нужно запомнить жителям Днепра, при возврате товара провизору — наличие целостной упаковки и 14 дней, не прошедшие после покупки препарата.

«Соответственно этим правилам, вернуть медикаменты мы можем в том случае, если они остались в связи с тем, что прекратился срок лечения. Общие нормы закона говорят, что потребитель может вернуть товар в течение двух недель, не поясняя причин», — подчеркнул днепровский экономический эксперт Михаил Крапивко.

Также он отметил, что при возврате товара потребителю необходимо будет предъявить паспорт и чек. Самый большой риск в том, что ради финансовой выгоды возвращаемые медпрепараты могут быть подделаны. Поэтому аптеки должны выработать алгоритм действия и определиться, как правильно принимать их обратно. По словам эксперта, для того чтобы норма закона нормально заработала, аптекам понадобится порядка трех месяцев,  в течение которых нужно будет прописать подробную инструкцию, касающуюся приема и сверки серии лекарства. Это необходимо, чтобы точно знать, в какой именно аптеке оно было куп­лено. При этом, закон уже действует, и аптеки должны его выполнять. К слову, возвращать можно не только медикаменты, но и другие товары медицинского назначения.

Анастасия Нефретова,

фото: pixabay