Жители Днепра страдают от «недружелюбных» растений

Цветение амброзии — тяжелое испытание для жителей Днепра, страдающих аллергией и реагирующих на него «букетом» неприятных симптомов. Как распознать заболевание и своевременно себя защитить? Об этом и многом другом рассказала главный аллерголог Днепропетровской области, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Евгения Дитятковская.

Сезон поллиноза

«Лето — прекрасное время года, но у кого-то эта пора вызывает слезы, причем не от умиления или радости. В данном случае слезы — симптом болезни. И не только они, но и чихание, заложенность носа. Так проявляется  сезонное аллергическое заболевание, называемое поллинозом. Это — реакция организма на пыльцу ветроопыляемых растений. Заболевание возникает лишь у тех, в ком заложена генетическая готовность. Не путайте его  с обычной простудой, сразу же обращайтесь к врачу. К сожалению, я встречала множество случаев, когда из-за неправильного лечения поллиноз вызывал тяжелые осложнения», — подчеркнула Евгения Дитятковская. Также она обратила внимание на  особенности заболевания. Прежде всего это:

— сезонность, четкое начало и окончание (с конца июля по сентябрь).

— Перекрестная пищевая аллергия на мед, орехи, семечки, халву, подсолнечное и кукурузное масло, ­арбуз, дыню, горчицу, майонез, сельдерей, петрушку, укроп и морковь. У пациента с поллинозом может быть аллергия как на несколько, так и на один из этих продуктов.

— Перекрестная лекарственная аллергия на препараты, изготовленные из трав или содержащие травы в своем составе. Пациентам, страдающим сезонной аллергией, категорически противопоказана фитотерапия.

Симптомы и лечение

У людей, страдающих поллинозом, наблюдаются такие симптомы, как:

— ринит: зуд в носу, частое чихание, заложенность носа;

— конъюнктивит: слезотечение, покраснение глазного яблока и зуд;

— на пике цветения амброзии у 20% больных появляются приступы удушья;

— среди первых симптомов встречается повышение температуры тела до 40 градусов.

По словам главного аллерголога, в Днепропетровской области есть возможность сдать анализ с помощью аппарата ALEX. Проводится  забор крови у пациента, после чего осуществляется поиск молекул — возбудителей. Далее используется испанский аллерген, который вкалывают больному. Он помогает организму вырабатывать защитные антитела. С помощью анализов можно определить, какой курс лечения необходим. «Только аллерголог должен  назначать лечение, которое облегчит симптомы поллиноза и не вызовет обострение. Поэтому я призываю жителей Днепра не заниматься самолечением», — говорит эксперт.

Есть программа

Важной профилактической мерой является уничтожение амброзии. Евгения Дитятковская рассказала, что биологи разработали схемы покоса сорняка в области, но делать это можно лишь в определенной степени его бутонизации. Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета завез специальное средство, которое не распыляется в воздухе, а вносится под корень сорняка, не причиняя вреда людям и другим растениям. Амброзия же гибнет навсегда. «Нужно, чтобы это средство прошло испытание, регистрацию и было разрешено к использованию на территории Украины. Думаю, что к следующему сезону мы будем работать с ним», — комментирует врач. Часть программы, касающейся профилактики болезни, это — бесплатные анализы и лечение для детей и бойцов АТО.

Существуют и другие профилактические меры. Например:

— одежду после прогулки на улице нужно прятать в шкаф, чтобы не распространять аллергены по дому.

— После пребывания на улице стоит принять душ, вымыть голову.

— Проветривайте помещение при условии, что на окнах установлена мелкая сетка, которую следует протирать каждые 2-3 часа.

— На улице лучше использовать специальные фильтры или маску для носа.

— Солнечный свет обладает противомикробным свойством, поэтому не закрывайте окна шторой.

— В помещении должно быть как можно меньше мелких предметов. На них быстро скапливается пыль, а это — лишний раздражитель.

— Если у вас нет аллергии на комнатные растения, то они станут отличным очистителем воздуха.

— Лучшее решение — временная смена места жительства. Если есть возможность, следует поехать в зону, где амброзия уже отцвела или еще не начала цвести.

Показатели растут…

«Наша статистика основывается на количество пациентов, которые обращаются по поводу заболевания поллинозом. В 2018 году было 200,4 случаев на 10 000 населения. К сожалению, статистика растет. На агрессивность аллергена влияет состояние окружающей среды. Интересный пример: концентрация пыльцы в сельской местности намного больше, чем в городе. Однако жители города болеют гораздо чаще, чем жители сел. В городе много заводов и машин, а значит, экологическая ситуация такова, что аллерген становится более агрессивным, — подчеркивает Евгения Дитятковская. — Днепр, Запорожье и Кировоград лидируют по распространению поллиноза. Однако в каждом регионе Украины есть свои аллергены и время их опыления».

Маргарита Сопильняк, фото из открытых источников