Жители Новой Зеландии выбрали новый флаг

В Новой Зеландии состоялся первый референдум по выбору нового предполагаемого флага страны. Об этом сообщает информационно-новостное агентство Associated Press, передает «РБК-Украина».

В голосовании участвовали 1,5 млн человек. Наибольшее количество голосов получил вариант под названием Silver Fern (рус. Серебряный папоротник) в черно-бело-синей цветовой гамме. На прямоугольном полотне изображен белый лист папоротника, который разделяет флаг на неравные черную и синюю части. Справа, на синем фоне изображены четыре красные звезды.

Отметим, что флаг выбирали из четырех вариантов. На трех из четырех вариантов использован образ папоротника, на четвертом — спиралевидный стручок циатеи, который также является неофициальным символом страны.

Второй референдум по вопросу об изменении флага Новой Зеландии пройдет в марте следующего года. Жители страны должны будут определиться: изменить ли национальный флаг на новый Silver Fern или продолжить использование принятого на сегодняшний день государственного символа.

Необходимость смены флага власти страны объясняют, во-первых, тем, что на нынешнем флаге фигурирует флаг Великобритании, а во-вторых, его сходством с символикой Австралии.

Фото: Getty

Добавить комментарий