Жительница Днепра создает для детей настоящую сказку (фото)

Жительница Днепра Алена Круликовская уже около десяти лет работает Снегурочкой. Давайте вместе с ней вспомним, как в детстве с нетерпением ждали подарки под елкой и верили в Дедушку Мороза и Снегурочку. «Внучка» сказочного персонажа рассказала «Вістям» о начале работы аниматором, о детской вере в сказку, а также нелегком новогоднем графике.

ОБРАЗ СНЕГУРОЧКИ

— Расскажите, как вы начали работать в роли внучки Деда Мороза?

— Во время учебы на первом курсе университета задумалась о поиске работы. И как раз появилась возможность потрудиться аниматором. Сначала — на детских праздниках. Перевоплощалась в абсолютно разные образы. На тот момент, 2005 год, были очень популярны Мальвина, Стефани… А когда наступил декабрь — стала Снегурочкой. Напарники были разные — иногда молоденькие мальчики, иногда мужчины постарше. Начинала на «чужих» заказах, затем появились свои клиенты.

— Как эта деятельность складывалась в дальнейшем?

— Со временем начала работать ведущей на свадьбах. Постоянно повышала профессионализм, ездила на форумы и съезды ведущих. В 2016 году мы с мужем приняли решение — покинуть основные места работы и открыть новое для себя направление — студию детских праздников. Пере­воплощалась в образ внучки Дедушки Мороза до 2017 года. Затем, будучи беременной, ездила уже с аниматорами нашей компании в качестве организатора. Через некоторое время еще несколько раз работала Снегурочкой, когда было слишком много заказов.

Алена Круликовская

ВАРЕЖКИ ДЕДА МОРОЗА

— Кого вы с Дедушкой Морозом посещали на праздники? Случались ли непредвиденные ситуации во время работы?

— Детские сады, школы, офисы, квартиры… Из непредвиденного вспомнилась ситуация, когда на новогодний утренник в садике одна из мамочек неожиданно привела к своему младшему ребенку старшего. Он участвовал в празднике, но во время раздачи подарков — остался обделенным. И я с Дедушкой Морозом оказались в неловком положении. Ведь мы привозим программу, а не подарки. Это до такой степени тяжело было воспринимать, когда все 30 детишек получают подарки, а 31-й — нет. Чтобы предотвратить такие ситуации, обзваниваем всех накануне праздника. Прошу родителей очень серьезно к этому относиться.

— Что можете рассказать о новогодних программах?

— В самом начале, еще в 2005 году, был готовый сценарий. Хотя я всегда привносила какую-то свою изюминку. А сейчас аниматоры нашего агентства каждый сезон работают с новой программой, созданием которой занимаюсь лично. К примеру, в одно новогоднее празднование присутствовали волшебные варежки Дедушки Мороза. Мы рассматривали 5-6 варежек и в каждой было определенное задание — измерить рост ребенка, станцевать… А в другой год в центре внимания была подушка Деда Мороза, которую мы заранее приносили родителям и они ее прятали под елкой. Вот Снегурочка вместе с детками и родителями зовет Дедушку Мороза, а он говорит: «Мне снился какой-то сон, но я его позабыл. Нужна моя подушка! Я вам ее отправил, чтобы вы мне помогли этот сон восстановить». Дети искали по квартире эту волшебную подушку, а когда находили — усиливалась их вера в чудо. В этой подушке — потайные кармашки. В них — игры и веселые задания.

А в прошлом году был «Маршрут Дедушки Мороза». По легенде, он обронил где-то свой мешок. С помощью специальной карты мы проходили его маршрут. Каждая точка на ней — это определенное задание. И когда все они были выполнены, на карте зажглись яркие огоньки и мешок нашелся. В завершение праздника, как всегда, вручение подарков и фотосессия с родителями.

Алена Круликовская

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

— Здорово, что в ваших новогодних программах есть маячки, которые усиливают детскую веру в сказку. Возможно, существуют еще примеры такого волшебства?

— Их много! Встреча Дедушки Мороза с колокольчиком — потому что только с этим звоном он придет. Вешаем с детками игрушку на елочку, как маячок для Деда Мороза, чтобы в следующем году он снова зашел в гости. А как-то изображали фонариками северное сияние. В этом году зажигаем новогоднюю звезду. Только когда она зажжется — наступит Новый год.

Мы постоянно что-то придумываем, чтобы дети верили в сказку. Взрослых тоже вовлекаем в процесс. В нынешнее время не редкость, когда дети получают очень мало родительского внимания. На таких вот праздниках мы имеем возможность укрепить семейные ценности. Ребятишки с родителями держатся за руки и водят хоровод, увлеченно участ­вуют в разных играх… И, разумеется, подготовку к встрече Деда Мороза и Снегурочки можно тоже превратить в увлекательный семейный досуг. Родители помогают своим чадам подготовить стишки и танцы. Есть и те, кто делают для нас сувениры своими руками.

— На празднике всегда присутствует традиция звать Дедушку Мороза?

— Конечно! В классическом варианте сначала к детям выходит Снегурочка. Затем дружно зовем Дедушку Мороза. Он появляется и читает праздничное стихотворение. Однако бывает выходим сразу вдвоем. Зависит еще и от пожелания родителей. Важно учитывать, что на празднике часто присутствуют дети разного возраста. Малыши могут испугаться незнакомого мужчину с густой бородой. Поэтому Снегурочка увлекает ребенка, налаживает с ним контакт, а затем уже приглашаем доброго волшебника. А Дедушка Мороз, конечно, знает, как правильно выйти, чтобы его никто не испугался.

ПРОДЛИТЬ СКАЗКУ

— Какой график у вас был в годы активной работы Снегурочкой?

— Обычно новогодние заказы начинаются со Дня святого Николая. В первой половине дня — утренники. В обед могли быть дни рождения, так как я работала детским аниматором на различных праздниках. А вечером — корпоративы. Бывало, голос с трудом выдерживал, хотя и натренированный.

Максимально много заказов обычно 31 декабря. Идут сначала офисные поздравления, потом «квартирники» — примерно до десяти вечера. До 2015 года также работала Снегурочкой в новогоднюю ночь в ресторане. Признаюсь, что сейчас не понимаю, как это могла выдерживать — сутки напролет в работе, какие-то быстрые перекусы, на отдых времени почти не было… Это сложно не только физически, но и эмоционально.

— Дети все чувствуют и верят только тем, кто по-настоящему вживается в роль. Для этого, наверное, нужно искренне любить Новый год и ребятишек, а также проникнуться волшебством этого праздника?

— Совершенно верно! Для аниматоров очень важно иметь вдохновение и верить в свой образ. И, конечно же, любить детей. Если ребенок не поверит Снегурочке и Дедушке Морозу с первых минут, то потом будет очень сложно завоевать его доверие. С правдоподобными костюмами, актерским мастерством, тематическим реквизитом пытаемся сделать так, чтобы малыш поверил в сказку.

На самом деле успех праздника (не только новогоднего) во многом зависит и от родителей. Важно, как они подготовят ребенка, как его настроят, как сами будут вести себя. Ведь для малышей родители являются защитой. Если они вживаются в праздник и идут на контакт со сказочными героями, то и дите не будет бояться бородатого Дедушку. Но есть взрослые, которые лишь наблюдают со стороны, а то и вовсе произносят при детях фразу: «О, аниматоры приехали!»…

К сожалению, в наше время в Деда Мороза верят всего лет до пяти-шес­ти. Дети сейчас «сидят» с соцсетях и быстрее взрослеют. Но, безусловно, есть родители, которые стараются продлевать сказку.

— Работа Снегурочкой дарит позитивные эмоции не только детям, но и самой «внучке» Деда Мороза?

— Так и есть! Эта деятельность отличается особенной атмосферой. Радостно, когда дети искренне верят в чудо, ждут Дедушку Мороза и Снегурочку. Испытываю невероятные эмоции, когда вижу их улыбки и восторженные глаза. Очень здорово продлевать детям эту сказку.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕНЫ КРУЛИКОВСКОЙ