Жителям Днепра рассказали о новой процедуре поверки счетчиков

С конца 2017 года поверка счетчиков на воду не входит в тариф. На данный момент поверка осуществляется за счет потребителя. Жителям Днепра о новой процедуре поверки счетчиков на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила заместитель начальника управления «Водосбыт» Татьяна Горевая

«Согласно постановлению от 29 ноября 2017 года, в тариф на централизованное водоснабжение с использованием внутридомовых сетей поверка не входит, это госсектор, и второе постановление национальной комиссии — от 17 декабря 2017 года – касается частного сектора. Мы стараемся заблаговременно уведомить всех своих потребителей о том, что подошел срок государственной поверки. Поверку нужно делать раз в четыре года. Когда потребитель получил бумагу о поверке счетчика, он обращается в водоканал, в свой районный участок, пишет заявление, оставляет контактные телефоны и определяется с методом поверки. Потребитель может поверить счетчик на воду в любой другой организации, которая имеет на это лицензию, либо оставить заявку в водоканале.

Водоканал оказывает услуги по поверке двумя методами:

  • Метод пролива (на месте у потребителя);
  • В водоканале (в случае, если потребитель сам снимает прибор учета и приносит в водоканал на поверку).

Метод пролива стоит около 175 гривен. Если потребитель сам снимает прибор учета и приносит в водоканал, это стоит порядка 90 грн гривен. В зависимости от марки и диаметра водомера», — рассказала Татьяна Горевая.

Также она рассказала о том, как проходит процедура пролива.

«К потребителю приходят представители либо нашей организации, либо организации, в которую обратился абонент, подключают устройства к счетчику. В течение нескольких минут оно считывает данные о счетчике, и, в принципе, сразу же им выписывают акт. Далее эти данные отправляются в метрологическую службу, потом абоненту на руки отдают карточку метрологии, и, если счетчик годен после поверки, с копией этой карточки абонент обращается в свой районный участок водоканала», — рассказала Татьяна Горевая.