Животные в цирках Украины – быть или не быть

В Украине продолжаются дискуссии на тему того, стоит ли запретить использование диких животных в цирках. Одни называют это издевательством, дрессировщики в свою очередь говорят, что если цирки решаться убрать животных из своих номеров, то цирковое искусство вымрет, а четвероногих артистов нужно будет усыплять!

Теперь сеть вколыхнул пост кандидата биологических наук Института зоологии им. Шмальгаузена Марины Шквыри.

«В отличие от уродцев и бородатых баб, дикие животные в цирках появились очень поздно. Не ранее, чем это стало экономически возможным. И если в ранней истории привезти львов могли себе позволить лишь богатые люди, то в 19-20 веке всякие гагенбеки уже демонстрировали морских котиков в корыте за шиллинг. Так что все это разнообразие с чахоточными жирафами и крашеными крокодилами – инновация современного жлобства, а вовсе не история. Условия содержания цирк предоставить не может. Никак! Бегать, плавать, рыть грунт, принимать солнечные ванны – все это в этих долбаных палатках или даже каменных стационарных сараях типа нашего киевского цирка невозможно! Это стресс и пытки. Лучше сдохнуть, чем так жить. А еще гастроли. Куда ж без них. В чемоданах, клетках, трубах вся эта толпа маргиналов тащит больных, демодекозных, рахитных зверей с компульсивным поведением по городам и весям и весь этот бордель именуют искусством», — эмоционально подчеркнула она.

Цена успеха

В Украине есть множество животных, которые переживают реабилитацию после содержания в цирках. В Центре спасения медведей под Житомиром сидят две цирковые медведицы которые имеют маленький размер потому, что всю жизнь жили в крохотных клетках,  зубы пришлось удалить, у них повреждены небные кости и желудочный тракт. Одна из них слепая – возможно из-за того, что ей давали алкоголь перед выступлениями. Очень часто встречаются львы с заболеванием рахит.

Касается это и домашних животных. Марина Шквыря приводит пример со своей жизни: у нее дома живет пудель из Укрцирка. Собака бросалась на овес первые месяцы, ведь совсем не знала мяса, а  грудные мышцы сорваны тяганием кареты.

Как в мире

Зато в Европе, США, Центральной и Северной Америке все давно решено — многие страны понимают, что эксплуатация животных — это не метод заполнить зрителями цирковой зал. Например, в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Мальте, Польше, Нидерландах, Португалии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Эстонии, Словении давно действуют законы общенационального запрета на использование диких животных в цирках, или некоторых видов животных.

В Украине пока запрещается использование животных в корриде, создание и деятельность передвижных зверинцев, передвижных зоопарков и передвижных выставок диких животных, а также деятельность дельфинариев, которые не имеют естественной морской воды. Кроме того, запрещается использование медведей и волков на охотничьих испытательных станциях, а также для проведения экзаменов, соревнований и затравки охотничьих собак. Согласно закону, селекционный отстрел животных в природных заповедниках запрещается. Запрещается проведение селекционного отстрела животных другим охотникам в присутствии лица, имеющего разрешение на селекционный отстрел.

Альтернатива

Среди главных причин, почему животные категорически не должны выступать в развлекательных заведениях, специалисты чаще всего выделяют метод дрессуры и условия проживания. В частности, многие думают, что животные умные и выполняют приказы через «пряник». Но не стоит забывать о методе кнута — с помощью побоев львят приучают сидеть на тумбах, а тигрят — прыгать через горящие обручи. Лошадей побуждает делать трюк боль от электрошока. Основная часть работы цирковых ветеринаров — лечение травм, полученных в процессе дрессировки. После опыта работы в цирке многие врачи стали сторонниками закона о запрете цирковых номеров с животными. Именно ветеринар обнародовал видео жестокого обращения со слонами в одном из крупнейших цирков США Ringling Brothers — результатом этого стал длинный судебный процесс и отказ компании от использования животных в своих шоу.

Чаще всего цирки не имеют возможности обеспечить комфортное размещение животных. Слонов держат на коротких цепях, деревья для почесывания почти всегда отсутствуют. Обратите внимание, что у многих цирковых животных наблюдается так называемое стереотипное поведение — монотонное качание головой, хождение часами по клетке — это признак стресса и нервных расстройств.

Интерес детской аудитории к цирку с животными основывается на искренней любви к природе. Однако именно в цирке ребенок формирует неправильное представление о сосуществовании диких животных и человека на планете.

Цирковое искусство без животных успешно реализуется в ряде развитых стран. Например, всемирно известный Cirque du Soleil, который воплощает концепцию цирка XXI века — никакого насилия, только искусство, эстетика и шоу.

Дарина Сухонос

Добавить комментарий