Зима близко: как днепропетровцы ожидают холода

Жители дома на Запорожском шоссе уже которой год не могут добиться строительства собственной котельной. Температура в помещениях в холодное время года опускается ниже всех допустимых норм. На стенах зимой появляется иней, и холод такой, говорят люди, что дома приходится надевать по несколько свитеров сразу. Ждать от властей помощи больше нет сил, илюди обратились в «Коммунальный контроль». Надеются, с помощью общественников им удастся решить наболевшую проблему.

В холодное время года жители дома №19 по Запорожскому шоссе оказываются весьма затруднительном положении. Температура воздуха в их квартирах совсем чуть-чуть отличается отуличной. 8-10 градусов тепла – все, на что могут рассчитывать люди. Годами здесь уже выработались правила поведения зимой — тепло одеваться, включать больше отопительных приборов, набирать в бутылки горячую воду. Хотя и эти методы малоэффективны.

Батареи холодные совсем. В квартире на стенах был снег, сейчас плесень осталась. При том что деньги платим регулярно, я зимой плачу 700 грн за отопление. Очень холодно, последние два года вообще невыносимо жить, — говорит жительница дома Мария Елова

Люди боятся, чтоэтой зимой ситуация может усугубиться. В целях экономии Кабмин хочет снизить уровень минимально допустимой температуры в квартирах в зимний период до 16 градусов. А значит в их домах станет еще холоднее. Цены на газ и электроэнергию растут, так что спасаться при помощи обогревателей тоже не выйдет. Как быть — никто не знает.

Мы страдаем от того, что наш дом находится в тупиковой точке. Здания на 25 метров выше котельной, а расстояние до нее — 8км по трассе, — объясняет жительница дома Людмила Костюченко, — Все об этом знают, тепло к нам почти не доходит, но вот счета за отопление всегда успевают вовремя и суммы там совсем не соответствуют качеству.
Still0901_00000

Попытки людей получить собственную котельную продолжаются уже несколько лет. 22 июля этого года в очередной раз депутаты проголосовали за выделение трех миллионов гривен на постройку котельной. Еще в марте было объявлено о том, что уже подготовлены все необходимые документы для строительства. Время идет – котельной нет. В очередной раз, говорят люди, деньги из местного бюджета пропадают в неизвестном направлении. Вместе с главой «Коммунального контроля» Анжеликой Пилипенко люди отправились искать ответов в кабинетах городского совета. Обратились к заместителю городского головы Игорю Дядичко, но он на рабочем месте отсутствует, а на звонки просто не отвечает. В приемной граждан говорят — никакой документации о проекте они не получали. Люди негодуют и недоумевают: как же им пережить эту зиму?

Яценюк сказал, что в этом году 16 градусов будет нормой. Разве это не издевательство над людьми, если мы в этом году сидели в холоде таком, а платим по 11 грн за квадратный метр, — жалуется жительница дома, — А что нам делать сейчас? Как там будут дети жить, пенсионеры? Они зимой по квартире ходят в валенках и фуфайках.

Сдаваться просто так жители «холодного дома» не собираются – идут в управление жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета. Уж там-то должны знать, когда на Запорожском Шоссе, 19 появится собственная котельная. Прогноз, увы, неутешительный: этой зимой снова придется кутаться в свитера.

По новойнеобходимобудетпересчитать все сметы, отдать в экспертизу, получить вывод. После этого нужно будет получить еще кучу документов, до начала строительства. И только после этого начинать строит, — оправдывается заместитель начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Владислав Грицай

Лидер «Коммунального контроля» Анжелика Пилипенко говорит, что организация будет всячески помогать людям. Ведь жить в таких условиях просто невозможно.

Будем контролировать это через Дядичко, хотя он не выходит на связь. Телефон он не берет, как и Грицай, которому мы звонили с марта. Значит, будем контролировать это с помощью общественности. Будем вот так вот ходить толпой и требовать правды под кабинетами, потому что по-другому никто не слышит, людей все время обманывают, — говорит общественница.

Добавить комментарий