Зима для украинцев может быть тяжелой – грядет рост тарифов

В отопительном сезоне 2021-2022 гг. Украина может столкнуться с дефицитом газа, который повлечет резкое повышение тарифов ЖКХ для населения.

Об этом заявил экс-министр ЖКХ и нардеп Алексей Кучеренко в эфире «1+1», подчеркнув, что сейчас уже есть «тарифный кризис», публикует UBR.ua.

«Я утверждаю, что премьер-министр  вводил в заблуждение и депутатов Верховной Рады, и всю Украину (заявление главы правительства о том, что нет оснований для повышения коммунальных тарифов, прозвучало 10 сентября, – ред.). Не могут не подняться тарифы на тепло, если цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго увеличится. Не могут физически», – подчеркнул он.

Кучеренко также привел в пример столицу, где в подготовленном проекте заложено повышение тарифа на тепло в 1,5 раза для населения и в 2 раза – для бюджета.

«Теперь вопрос, дадут ли это сделать? Единственное, что правительство вместе с депутатами может сделать, и что делают сейчас умные страны… – бюджетные компенсаторы. «А» – увеличение субсидий, а второе – это субвенция… Это нужно заложить в бюджете этого года», – добавил нардеп.

В свою очередь советник главы Офиса президента и экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов заявил, что действительно сейчас фиксируется рост цены на газ (стоимость голубого топлива в Европе вплотную приблизилась к $1000 за тысячу кубометров), и это «экономическая проблема». Однако, по его словам, такая ситуация не означает, что тарифы автоматически повысят.

«Это разные вещи. Конечно, эту разницу нужно будет компенсировать. И она будет компенсировать либо местными бюджетами, либо госбюджетом», – подчеркнул он.

фото: из открытых источников