Знаменитые земляки: в Днепре родилась гениальная актриса (Фото)

Эмма Цесарская родилась 3 июня 1909 года в Екатеринославе (Днепре), в интеллигентной еврейской семье инженера Владимира Яковлевича и Софьи Эммануиловны Цесарских. Девочка мечтала стать пианисткой, но жизнь распорядилась иначе. Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

В 16 лет Эмма приехала в Москву и в 1925 году по совету родственников поступила в киношколу Бориса Чайковского. Через два года после начала учёбы, вместе с другими студентами, она попала на кинофабрику «Совкино» для участия в массовках. Увидев фотопробы девушки в облике свахи, режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов, восхищённые её красотой, пригласили дебютантку на главную роль Василисы в фильме «Бабы рязанские» (1927). Эта первая роль в кино принесла 18-летней актрисе известность. Киношколу Цесарская закончила в 1928 году.

В 1930 году Эмма Цесарская сыграла роль Аксиньи в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (изначально немой фильм, озвученный в 1933 году). Она создала обаятельный, полный жизни, яркий темпераментный образ. Эта роль стала лучшей работой актрисы в кино. Картина снималась при участии германской кинофирмы «Дерусса», которая поставила условие, чтобы Аксинью играла только Цесарская. На эту роль актриса была утверждена без проб. После выхода картины для миллионов зрителей не было сомнений, что Цесарская настоящая донская казачка, пришедшая на экран из самой жизни. Именно с лика Цесарской писал свою Аксинью художник Георгий Верейский, иллюстрировавший роман «Тихий Дон». В 1935 году Эмме Владимировне Цесарской было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

В 1937 году муж актрисы, работник среднего управленческого звена НКВД капитан госбезопасности Макс Станиславский, в процессе внутренних чисток НКВД был арестован по обвинению в «шпионаже», и в том же году расстрелян. После ареста мужа всё имущество семьи было конфисковано, а Цесарскую с годовалым сыном выселили из квартиры в дощатый барак на окраине Москвы. Из кино Цесарская была фактически изгнана. Ей даже не позволили завершить работу над ролью в фильме «Дочь Родины», хотя она снялась почти во всех сценах этой картины. Вместо Цесарской на эту роль взяли другую актрису.

В 1938 году Эмма Цесарская по совету Михаила Шолохова, который покровительствовал ей после «Тихого Дона», написала письмо В.М. Молотову, после чего ей вернули жильё, нашли работу в кино — она снялась в фильме «Девушка с характером» (1939) в роли жены военного командира Иванова. Актриса ушла в тень, её уделом стали вторые роли, да и те — не часто. Для кинематографа того времени Цесарская была уже чрезмерно яркой, слишком броской. В ней чувствовалась неприрученная природа, та своевольная стихия, которую кино тоталитарной эпохи опасалось. С 1944 по 1963 годы актриса работала в Центральной студии киноактёра, где сыграла ряд небольших драматических ролей.

Актриса снялась в фильмах: «Бабы рязанские» (1927), «Светлый город» (1928), «Её путь» (1929), «Иуда» (1930), «Тихий Дон» (1930), «Две матери» (1931), «Одна радость» (1933), «Восстание рыбаков» (1934), «Любовь и ненависть» (1935), «Вражьи тропы» (1935), «Девушка с характером» (1939), «Бабы» (1940), «Шуми-городок» (1940), «Богдан Хмельницкий» (1941), «Освобождённая земля» (1946), «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «На диком бреге Иртыша» (1959), «Нахалёнок» (1961), «Високосный год» (1962), «Когда казаки плачут» (1964), «Спящий лев» (1965).

Эмма Владимировна Цесарская умерла 28 февраля 1990 года. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам: kіnо-tеаtr.ru