10 фактов о Греции и проверенный маршрут по чудо-островам

С 14 мая Греция открывает свои границы для туристов. Снова будут пакетные туры, знакомые многим курорты, теплое море и греческий колорит. А может, пора открыть для себя новые точки на карте Балкан? Непопсовые маршруты, яркие нераскрученные греческие жемчужинки?

Эксклюзивно для «Укринформа» Макс Узол, украинский тревел-блоггер, журналист и телеведущий (хардкор-реалити «У кого більше?», Новый канал) рассказал интересные факты об этой стране и посоветовал нестандартный маршрут по островам. Еще и поделился лайфхаками для комфортной организации самостоятельного путешествия в эту многогранную страну.

Фото из архива Макса Узола
Фото из архива Макса Узола

Несколько греческих островов (а их в Греции около 1200, не считая скальных выступов) Макс Узол и его жена Оля Манько, заядлые путешественники, рекомендуют украинцам особенно. Говорят, они удивят нас своей красотой и особыми пейзажами. А главное — они еще не очень раскручены и заполнены массовыми потоками туристов, а потому непременно должны быть увиденными именно сейчас.

Крит — это не только мифы

Матала / Фото: Pixabay
Матала / Фото: Pixabay

Крит — самый большой и, благодаря мифологии, самый известный остров Греции. Если верить легендам, именно здесь родился и рос главный бог-олимпиец Зевс и жил в лабиринте страшный Минотавр. Несмотря на популярность, на острове все еще остается несколько нераскрученных, но очень оригинальных мест. Например, село Матала. Его особенность — в скале интересной формы, к которой прилегает пляж. Выглядит она, будто гора с длинными многоярусными балконами, в которых люди прорыли пещеры – в 1960-е там жили хиппи из разных уголков мира. Более того, там в свое время обитали даже такие звезды, как певец Боб Дилан и певица Джонни Митчелл. Сегодня люди в пещерах не живут, но они открыты для посещения туристами. А для любителей пикантного отдыха рядом есть нудистский пляж.

Павлиний остров Кос

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Самое популярное место на этом острове – храм Асклепион, посвященный покровителю медицины Эскулапу. Согласно легенде, именно здесь учился отец медицины Гиппократ, впрочем, это вам и так будут рассказывать туроператоры и местные жители. А мы делимся местом, которое вы явно не ожидаете увидеть на греческом острове… Это лес с павлинами! Здесь по соседству с котами живут сотни павлинов – без клеток и ограждений. Они гуляют по лужайкам, прыгают по деревьям, распускают свои диковинные хвосты, а иногда даже позволяют взять себя на руки! И не менее приятный факт: вход в лес с павлинами – бесплатный.

Только для аристократов и для нас

Улица Листон, Корфу / Фото: Jørn Lund
Улица Листон, Корфу / Фото: Jørn Lund

Корфу – колоритный остров, который сочетает в себе греческий, английский, венецианский и французский стили. Самое главное — то, насколько гармонично они выглядят! Например, центральная пешеходная улица Листон (город Керкира) была построена в начале XIX века французскими завоевателями, поэтому она как две капли воды похожа на парижскую улицу Риволи. Раньше гулять по улице разрешали только аристократам, чьи имена были внесены в специальный список. И только после освобождения Корфу от захватчиков улица стала доступной для всех. Сейчас Листон – любимое место туристов, здесь можно найти не только уютные кафе и пекарни, но и огромное поле для крикета!

На катере-такси до острова Спецес

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Когда-то на этом острове строили свои поместья греческие богачи, благодаря чему в середине ХХ века Спецес стал очень популярным среди голливудских звезд, которых манили роскошные виллы на фоне волшебной природы. Легендарным местом успел стать гранд-отель Poseidonion – именно здесь в свое время жили Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Бобби Кеннеди, Ингрид Бергман. Кроме этого, остров прославил писатель Джон Фаулз в своем романе «Маг» – сюжет разворачивается на вымышленном острове Фраксос, который полностью списан со Спецеса. А еще здесь практически невозможно увидеть автомобили – местные и туристы передвигаются на катерах-такси и повозках, запряженных лошадьми.

Путешествие с комфортом: топ-10 советов от опытного путешественника

Не помешает знать о некоторых особенностях греческих порядков и менталитета – чем лучше информирован, тем меньше стресса. Наш эксперт предупреждает о главных моментах, которые могут немного испортить настроение туриста, если их не учесть.

1. Удобнее всего лететь в Афины из Киева. Частенько можно поймать лоукост, где цена билета будет всего 15-20 евро. Но сидеть в столице Греции больше двух дней не стоит. Все самые интересные достопримечательности посмотреть успеете, а разочароваться – нет. Дело в том, что Афины – довольно грязный город, по улицам гуляет немало бездомных. «К слову, о самых интересных достопримечательностях: я советую начать с Акрополя, затем посетить театр Диониса и Храм Зевса Олимпийского, затем отправиться в Национальный сад и пляж Фалирон, — набрасывает маршрут Макс. — Посмотрели? Вперед на острова».

Фото из архива Макса Узола
Фото из архива Макса Узола

2. Путешествуя по Греции, стоит арендовать авто. Арендовать авто в Греции лучше в местных конторах – так можно хорошо сэкономить. Их довольно много. Главное — спросить у местных. «Однажды ренткар нам порекомендовал священник, которого я встретил прямо на пляже», — рассказывает опытный путешественник.

3. Если не арендуете автомобиль, то можете воспользоваться общественным транспортом. У автобусов и паромов в Греции есть график, но ходят они как придется. Это нужно учитывать. Кроме того, здесь немного более сложная, чем в Украине, система покупки билетов и они бывают разного срока действия, некоторые рассчитаны на несколько видов транспорта и быструю пересадку с одного на другой.

Фото из архива Макса Узола
Фото из архива Макса Узола

4. Сиеста! В обеденное время многие заведения закрываются. Поэтому стоит купить все необходимое до сиесты. А выходные — это здесь вообще святое: рестораны и кафе еще работают, а супермаркеты – нет. Поэтому в пятницу вечером там полно греков, которые скупают товары. Потому что до понедельника продукты сможете достать разве что в маленьких продуктовых магазинчиках, которые торгуют преимущественно снеками.

5. Греки – очень непунктуальные. Опоздать на полчаса или час – это норма. Южный менталитет, ничего не поделаешь.

Фото из архива Макса Узола
Фото из архива Макса Узола

6. В Греции классное фрапе! Это холодный кофе со льдом. Здесь его делают из дешевого растворимого кофе, но он очень вкусный! Интересный факт: все таксисты в Афинах ездят с этим напитком, чтобы взбодриться и охладиться.

7. Часто в кафешках не принимают карточки. И это не потому, что не работает терминал. Там просто не хотят платить налоги. Так что учитывайте это тоже.

8. Греческий салат – «маст ит»! Здесь его готовят совершенно иначе, чем у нас. В Греции все режут большими кусками, оливки настаивают в специальном маринаде, а подают салат обычно в большой миске с огромным куском сыра фета сверху. Порции, к слову – гигантские по сравнению с украинскими.

9. В Греции очень много горных дорог. Еще из интересного про дороги — там много зарисованных знаков и сломанных камер. Так водители протестовали против контроля и ограничения скорости. И большинство из них до сих пор гоняют с превышением скорости.

Фото из архива Макса Узола
Фото из архива Макса Узола

10. Еще греческие водители часто «подпирают» на светофорах и поворотах. Да и вообще паркуются не слишком осторожно. Нередко расталкивают соседние тачки. Поэтому большинство машин в стране — битые и поцарапанные. Здесь на такие вещи никто не обращает внимания, а автомобили для аренды хорошо застрахованы. Однако не стоит испытывать удачу. «Мой совет: будьте очень осторожны на дорогах, если арендуете авто», — говорит Макс.

Татьяна Негода, Киев

Первое фото: Photo by Lorenzo Spoleti on Unsplash