В Днепре появились новые речные обитатели

В этом году украинские моря атаковали медузы. Желеподобных морских обитателей много на пляжах Кирилловки, Бердянска, Скадовска, Одессы. Но если их появление в соленых водах еще можно объяснить жаркой погодой, то появление медуз в реке Днепр удивило многих.

«Укус» щупальцами

Медузы появились на Земле более 650 млн лет назад. На 95% они состоят из воды, остальные 5% — это мышцы, благодаря которым они плавают и считаются полноценным морским организмом. Медузы распространены практически во всех морях, могут быть различных форм, а вес одной может достигать десяти килограммов, в диаметре эти морские обитатели — около полуметра.

Ежегодно во время летних месяцев к берегам украинских морей приплывают медузы для того, чтобы на мелководье оставить потомство, поскольку малыши в темных и прохладных водах глубины просто не смогут появиться, не говоря уж о том, чтобы там выжить. Живут они, как правило, только в морской соленой воде. Обилие желеподобных отпугивает отдыхающих и многие просто не решаются войти в воду, потому что боятся быть ужаленными щупальцами морского обитателя.  По словам врачей, смертельной опасности эти морские гады не несут, но встречи с ними малоприятны. Их прикосновение к коже человека вызывает зуд, на теле могут появиться раздражение и ожоги. Место, по которому «прошлись» щупальца, может даже болеть  в течение нескольких дней.  Хуже всего подобные встречи могут переносить дети, люди с чувствительной кожей. Довольно болезненны и неприятны «удары» медузы в область лица.  Если морской обитатель прикоснулся к вашей коже — необходимо протереть место «поцелуя» раствором воды с содой.

В Черном и Азовском морях водится несколько видов медуз. Белые, которые имеют много тоненьких длинных щупалец — аурелии. Их яд слишком слабый, и если они ужалят человека, он может этого просто не почувствовать. Медузы с большой «головой» и толстыми щупальцами — корнероты. Их характерный признак — синяя кайма или наличие любого оттенка синего и фиолетовых цветов на щупальцах. Они жалят сильнее и, как правило, на побережье их обычно больше всего.

Речной обитатель

В этом году появление медуз зафиксировали и в пресноводной реке Днепр. Ученые успокаивают: река не стала соленой, просто в ее водах «поселился» пресноводный вид медуз. Их видели и ранее, но не в таком большом количестве. А впервые медуз в Днепре зафиксировали десятки лет назад, сейчас их просто стало больше. Завезли их к нам на кораблях. «В последние годы мы наблюдаем в акватории Днепра появление пресно­водных медуз. Многие люди сравнивают их с морским видом, но это — истинно пресноводные и встречаются повсеместно. Вид распространился с балластными водами кораблей еще около 30 лет назад. Но массово стали замечать медуз сейчас, когда возросла их численность. Для человека они не опасны. Имеют небольшие жалящие щупальца, которые используют для ловли еды. Опасности для отдыхающих не несут», — пояснил днепровский биолог Олег Маренков.

Наши «местные» медузы небольшие — около 2 см, любят «покушать» ракообразных, инфузорий и другой мелкий планктон. Однако, несмотря на свой небольшой размер, обилие медуз может привести к дисбалансу в эко­системе — водный обитатель может просто выедать кормовые объекты рыб и тем самым отбирать у них пищу. Когда температура воды снизится, медузы либо уплывут на глубину, либо просто вымрут.

Тамара Белкина, фото pixabay