11 лет работы АрселорМиттал в Украине

28 октября 2016 года исполнилось 11 лет со дня заключения договора купли-продажи акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворож­сталь».

Сумма денежных средств в размере 4,8 млрд. долларов США, которую получило государство в процессе прозрачной приватизации компании, является рекордной для Украины и по сей день. Группа АрселорМиттал приняла на себя беспрецедентно большие инвестиционные обязательства в экономической, производственной, природоохранной и социальной сферах. Очередная проверка Фонда государственного имущества, проходившая на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в марте 2016 г., подтвердила выполнение компанией АрселорМиттал всех инвестиционных обязательств на 100% в соответствии со сроком выполнения.

За период 2006-2015 гг. компания АрселорМиттал инвестировала больше 2 млрд. долларов США (инвестиционные и операционные вложения), что намного больше, чем требуемые 500 млн. долларов США согласно договору купли-продажи. До 2020 года компания намерена инвестировать еще 1,2 — 1,5 млрд. долларов США.

За 11 лет работы в Украине экономическая ситуация значительно изменилась. В 2005 году условия на рынках сбыта металлопродукции были более благоприятными, чем сейчас. С большими усилиями компании удалось преодолеть кризисный период 2008-2010 годов, который охватил практически весь мир. Тем не менее, группа АрселорМиттал обеспечила стабильное производство, 100%-ную своевременную выплату заработной платы персоналу и сохранение всех социальных гарантий. Предприятие значительно повысило эффективность своих бизнес-процессов и удержало лидерские позиции на мировом рынке производства металлопродукции.

Сегодня в непрос­тых условиях работы в Украине и в мире компания вновь вынуждена столкнуться с трудностями. С 2014 года цены на рынке металлопродукции значительно снизились, существенная конкуренция и давление со стороны китайских и российских производителей поставили продажи продукции предприятия в сложные условия. С началом антитеррористической операции на востоке Украины стали недоступными внут­ренние источники поставок сырья, такого как уголь, кокс, известняк. Итак, сегодня предприятие вынуждено приобретать все эти сырьевые материалы за рубежом. В середине 2016 года негативные тенденции усилились ввиду значительного удорожания мировых цен на уголь и кокс, в то время как цены на металлопродукцию остаются низкими. И потому ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает внедрять программу по снижению себестоимости продукции для того, чтобы оставаться на плаву.

В этот сложный период для мировой металлургической отрасли и для самой компании, АрселорМиттал и в дальнейшем заинтересована работать в Украине. Сегодня продолжается инвестирование в производственную сферу предприятия, экологию и модернизацию, чтобы поддерживать устойчивое развитие бизнеса, сотрудников и местного сообщества. Продолжая работать в Украине, компания АрселорМиттал остается ответственной за принятые на себя обязательства, она подтверждает свою твердую веру в будущее процветание Украины. Компания ожидает, что правительство Украины будет предпринимать еще больше действий для улучшения бизнес-среды, для привлечения как новых иностранных инвесторов, так и создания благоприятных условий для тех иностранных инвесторов, которые уже работают в Украине.

arselor-mittal

Парамжит Калон,

Генеральный директор «АрселорМиттал СНГ»:

— Мы гордимся тем, что, несмот­ря на многочисленные трудности на протяжении этих 11 лет, у нас есть возможность продолжать вкладывать инвестиции в Украину. Каждый день мы наблюдаем, насколько сильно город Кривой Рог зависит от ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», каждая третья семья в городе — это часть большой компании, так как она принадлежит либо к ее собственным работникам, либо к подрядчикам. Мы продолжаем модернизацию нашего завода, чтобы сделать его более эффективным и экологичным. У нас есть разработанная инвестиционная программа на будущее, которая продлится до 2020 года и далее, согласно которой мы инвестируем 1,2-1,5 млрд. долларов США. Как только мы внедрим все стратегические проекты согласно этой программе, вы увидите, что это предприятие станет абсолютно современным европейским металлургическим заводом, и именно над этим мы работаем сейчас.

Добавить комментарий