14 марта. Этот день в истории

День числа Пи — неофициальный праздник, который отмечается с 1987 года на математических факультетах многих вузов в разных странах мира, а также всеми любителями математики. «Отцом» этого праздника является американский физик Ларри Шоу, который обратил внимание на странное совпадение, ведь День числа Пи совпадает с днем ​​рождения одного из величайших физиков современности — Альберта Эйнштейна. Число Пи является математической константой, определяется в Евклидовой геометрии как отношение длины окружности к ее диаметру. Впервые обозначением этого числа греческой буквой π воспользовался британский математик Джонс (1706), а общепринятым оно стало после работ Эйлера.

События дня:

137 лет назад родился Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии по физике (1921). Почему именно он стал создателем теории относительности, Эйнштейн объяснял так: «С моей точки зрения, причина кроется в следующем. Нормальный взрослый человек вряд ли станет заниматься проблемами пространства и времени. Он полагает, что разобрался с этим еще в детстве. Я же, наоборот, развивался интеллектуально так медленно, что, как только стал взрослым, начал размышлять о пространстве и времени. Понятно, что я погружался в эти проблемы гораздо глубже, чем люди, которые нормально развивались в детстве». Интересно, что в 1952 году Эйнштейну предлагали стать президентом Израиля, однако ученый отказался.

 

125 лет со дня рождения Амвросия Максимилиановича (Максимовича) Бучмы (1891-1957), выдающегося украинского актера, режиссера, педагога. Амвросий Бучма — это целая эпоха в украинском театре. На сцене — с 1906 года. Работал в театрах Львова, Киева, Черкасс, Херсона, Житомира. В 1922-1936 гг. (с перерывом) — в курбасовском театре «Березиль», 1936-1957 — в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. С 1924 года работал также в кино. С 1940 — профессор Киевского института театрального искусства. Одной из лучших ролей актера была роль Николая Задорожного в «Украденном счастье» Ивана Франко. Запомнили зрители Амвросия Бучму и в роли Терентия Пузыря из пьесы Тобилевича (Карпенко-Карого) «Хозяин». Над художественным воспроизведением «Хозяина» Бучма работал не только как актер, но и как режиссер (в 1939 году спектакль был поставлен на сцене театра им. Франко). Интересно, что была в далекой молодости в жизни актера роль, за которую ему не дали ни одной премии, но, сыграв которую, он остался в живых. Досадное происшествие произошло во время Первой мировой войны, из-за которой унтер-офицер Бучма получил немало бед, был ранен, был контужен. Как то осенью 1915 года вспыльчевый 24-летний Бучма дал пощечину офицеру. Военный суд без лишних церемоний приговорил солдата к смертной казни. Бучму посадили в камеру смертников в Перемышльской крепости, со дня на день он ожидал смерти. Но друзья актера предложили ему притвориться, что он как будто не в себе, то есть притвориться дурачком. Как пишет Иосиф Киселев в своих «Театральных портретах», «спасая жизнь, Бучма решился сыграть тяжелую и опасную роль сумасшедшего, и она удивительно удалась ему. Строгие эксперты вынуждены были поверить в маску, которую надел на себя заключенный. Наконец грозные прокуроры вынесли ему оправдательный приговор. Бучму освободили и впоследствии отправили на передовые позиции».

95 лет со дня рождения Сергея Давидовича Козака (1921-1993), украинского певца (баритон), композитора, писателя, народного артиста Украины. Более 30 лет выступал на сцене Киевского театра оперы и балета; был председателем Музыкального общества Украины, с 1982 — преподаватель Киевской консерватории. В 1983-1986 гг. — директор — художественный руководитель Киевской филармонии. Автор поэтических сборников, документальных повестей «Михаил Гришко», «Григорий Веревка», многочисленных песен, романсов на слова Максима Рыльского, Ивана Франко, Бориса Олийныка.

Годовщина смерти:

215 лет со дня смерти Игнацы Красицкого (1735-1801), польского писателя-просветителя. Создал «Сборник нужных сведений» — первое польское энциклопедическое издание. Его творчество оказало влияние на развитие украинского литературной басни, в частности на творчество Петра Гулака-Артемовского и Левка Боровиковского. В 1743-1750 гг. учился во Львовской коллегии иезуитов.

15 лет со дня смерти Романа Николаевича Федорива (1930-2001), украинского писателя, лауреата Шевченковской премии (1993 г., за произведение «Иерусалим на горах»), главного редактора львовского журнала «Колокол». Восстановил издательство Сечевых стрельцов «Червона калина» и одноименного журнала. По его инициативе увидели свет более 60 томов украинской классики, запрещенной в советское время. Автор романов «Жбан вина» (1968), «Отчий светильник» (1976), «Жернова» (1982), сборников рассказов, повестей и очерков. Основные темы произведений — настоящее и прошлое западноукраинских земель.

Добавить комментарий