18-летний днепрянин прославился на весь мир
Недавно в Днепре состоялось спортивное событие мирового масштаба – Чемпионат мира по воднолыжному спорту. Примечательно, что первое место в фигурном катании и многоборье занял наш земляк Данил Фильченко. До этого 18-летний спортсмен уже имел в своей копилке большое количество золотых наград, завоеванных на чемпионатах Европы. О том, как далась ему победа на соревнованиях в родном городе, что необходимо для успеха, об учебе за границей и планах на будущее Данил эксклюзивно рассказал журналисту «Вістей Придніпров’я».
ЛЮБЛЮ ВОДУ
– Данил, как Вы пришли в спорт?
– Мне было 9 лет, я занимался гимнастикой. В школу пришел тренер по воднолыжному спорту – Алексей Георгиевич Мартынов, который отбирал детей для занятий. Он заинтересовался мной, поговорил с родителями. С их согласия я стал параллельно с гимнастикой заниматься и водными лыжами. Но когда появились первые успехи в этом виде спорта, решил полностью посвятить себя ему.
– Почему именно водным лыжам?
– Ну, во-первых, я очень люблю воду. Во-вторых, мне нравилось ездить на соревнования, общаться со сверстниками, находить друзей в разных странах. Это было интересно, и это вдохновляло на занятия спортом. Сейчас я понимаю, что водные лыжи – хороший способ совместить приятное с полезным: где, как ни на воде, летом лучше проводить время.
– Как получалось совмещать учебу и спорт?
– Это было тяжело. Я очень много тренировался. Конечно, старался учиться, но зачастую отставал от других ребят.
– Учителя не делали «скидку»?
– «Скидку» делали, но, отнюдь, не все. Я, конечно, злился, конфликтовал с ними, но все же школу закончил неплохо. В последний год перед выпускным уделил учебе максимум внимания, подошел более ответственно к экзаменам и покинул ряды «отстающих». Папа всегда говорил мне, что образование – важнее всего.
ОСОБЫЙ РЕЖИМ
– Насколько для Вас был важен прошедший в Днепре чемпионат мира?
– Очень важен, так как предыдущий я проиграл. Поэтому очень хотелось показать, что могу выиграть в своем родном городе. На самом деле, здесь ответственность была гораздо больше. Ведь я тут тренируюсь, мне знакома и привычна трасса. На меня возлагали большие надежды. И я не мог их не оправдать. Кроме того, очень не люблю, когда в случае поражения мне сочувствуют.
– Как проходила подготовка к этим соревнованиям?
– Обычно мы тренируемся шесть дней в неделю. Но за месяц до чемпионата это был совершенно особый режим. Я просыпался в 5.45 и каждый день ехал на тренировку. После этого возвращался домой, чтобы отдохнуть. Зачастую тренировки были настолько изматывающими, что дома я сразу же засыпал, даже если не планировал этого. Естественно, никаких вечеринок, спать ложился не позже десяти вечера.
– Что необходимо для побед в воднолыжном спорте?
– Я много раз об этом говорил и еще раз хочу подчеркнуть: первое правило – следить за своим здоровьем. Во время тренировок бывают микротравмы. В этом случае нужно не откладывать их лечение и реабилитацию «на потом», а сразу же обращаться к специалистам. Второе правило – соблюдать режим: необходимы полноценные сон и питание. Это очень важно. Думаю, мне легко далась победа на чемпионате мира именно благодаря этому. Я, как никогда в жизни, проехал уверенно и спокойно.
СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
– Насколько я знаю, Вы сейчас учитесь в Америке? Как так получилось?
– В Америке есть несколько университетов, которые выделяют спортивные стипендии, в частности и для воднолыжников. В одном из них в городе Монро (штат Луизиана) я получил за свои спортивные заслуги такую стипендию. Она покрывает обучение в вузе.
– Какую специальность получаете?
– Моя будущая специальность – управление строительством.
– То есть, Вы не планируете в дальнейшем связывать свою жизнь со спортом?
– Нет, не планирую. Я понимаю, что из спорта когда-нибудь придется уйти. Тренерская работа меня не прельщает. Кроме того, финансирование спорта в нашей стране оставляет желать лучшего.
– Почему именно строительство?
– У нас семейная династия строителей. Мой дедушка – кровельщик, отец имеет строительную фирму.
– Есть ли возможность тренироваться в Штатах?
– Да, там все есть для этого. Ежегодно в США проводится Универсиада – соревнования, в которых принимают участие более 20 вузов. Университет, в котором я учусь, не исключение. Я выступаю за него. У меня в Америке идеальные условия для тренировок.
– Лучше, чем в Днепре?
– Нет, не лучше. Надо отметить, что в Днепре сделали замечательную базу для воднолыжников и укрепили берег. Нынешняя инфраструктура здесь тоже на достаточно высоком уровне.
– Если поступит предложение представлять Америку в большом спорте, могли бы воспользоваться таким шансом?
– Нет, хотя нельзя, конечно, говорить на 100%. Думаю, мое сердце всегда будет принадлежать своей родной стране, какой бы она ни была. Я патриот и буду представлять Украину. Но не исключено, что жить и тренироваться буду в Штатах.
– Говорят, в Америке большое внимание уделяется спорту. Так ли это?
– Да, в США спорт очень популяризируют. Там в каждом учебном заведении есть своя футбольная команда. Почти каждый смотрит американский футбол. А у университетских футбольных команд есть большие возможности. Игрокам покрывают оплату за учебу в вузе, плюс к этому они еще получают премиальные. Кроме того, всегда есть возможность проявить себя, чтобы игрока мог «купить» какой-нибудь престижный клуб.
– Какая страна во время соревнований Вам запомнилась больше всего?
– Перу. Там проходил чемпионат мира. Вокруг нашего отеля были бараки, бедные кварталы, но сам отель был нереально роскошный. Самое интересное то, что на его территории у меня украли рюкзак с вещами и деньгами. Вообще больше всего меня впечатлила Америка. Это страна возможностей, страна, в которой практически идеальная инфраструктура, и очень развиты современные технологии. Во время университетских соревнований мы посещали различные парки, в том числе и Диснейленд. Я уверен – там любому взрослому понравится, не говоря уже о ребенке.
– А чем нравится Днепр?
– Мне нравится наш город потому, что он расположен на воде. У нас красивая набережная, где можно прогуляться, и вообще много интересных мест.
– Кем Вы видите себя через пять лет?
– Вижу себя человеком, который продолжает жить в Штатах, заниматься водными лыжами, побеждать во многих турнирах, а еще: пытается развивать себя в другой сфере – в строительстве или в актерском мастерстве.
– Отправитесь в Голливуд?
– Есть такая идея (улыбается).
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
– Любимое блюдо: люля-кебаб из баранины
– Любимая музыка: хип-хоп, рэп
– Нелюбимый предмет в школе: математика
– Любимый фильм: Волк с Уолл-Стрит
Людмила Русанова,
Фото из архива Данила Фильченко