2 млн тонн угля для украинской энергосистемы: шахтеры ДТЭК Павлоградуголь наращивают добычу угля

С начала 2021 года шахтеры объединения ДТЭК Павлоградуголь (Днепропетровская область) добыли 2 млн тонн угля газовой марки – основного топлива для отечественных теплоэлектростанций, которые обеспечивают стабильную работу энергосистемы в осенне-зимний период. Также ДТЭК пополняет склады ТЭС импортным углем из Казахстана и Польши.

Добыча на десяти шахтах ДТЭК Павлоградуголь ведется из 20 лав. Среднесуточная добыча – более 44 тысяч тонн угля. На предприятиях объединения также готовят новые лавы и горные выработки. С начала года подготовили порядка 10 км горных выработок и запустили в работу три новых лавы (на шахтах Павлоградская, Терновская и им. Героев космоса). К марту добыча начнется еще из двух очистных забоев.

 «В осенне-зимнем периоде (ОЗП) 20/21 нагрузка на тепловую генерацию ДТЭК на 50% выше, чем в предыдущем. Мы, как надежная и ответственная компания, заранее подготовились к зиме: по состоянию на 1 октября 2020 года на складах ТЭС ДТЭК Энерго было накоплено более 2,1 миллионов тонн угля. И этого было более чем достаточно для прохождения ОЗП в утвержденном прогнозном балансе. Но, к сожалению, ремонты атомных энергоблоков пришлись на зимний период, и задача компенсировать их мощность легла на тепловую генерацию. Закономерно, что уголь стал сжигаться с повышенной интенсивностью. Поэтому для того, чтобы у украинцев был свет и тепло в домах, наши предприятия работают на пределе возможностей», — пояснил генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

Кроме наращивания добычи на собственных предприятиях, компания также импортирует уголь из Казахстана и Польши. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу ТЭС ДТЭК Энерго и всей энергосистемы Украины.

 «ДТЭК Энерго делает все возможное, чтоб обеспечить свои теплоэлектростанции необходимым объёмом угля для прохождения ОЗП. Мы нашли и альтернативные источники оперативно пополнить склады ТЭС – начали завозить уголь из Казахстана и Польши. Сегодня около 100 тысяч тонн импортного топлива уже пришли на Бурштынская, Добротворская и Запорожскую ТЭС. Мы также нарастили поставки антрацитового угля от нашего шахтоуправления Обуховские. В феврале на наши станции суммарно зайдет более 400 тыс. тонн импортного угля. Конечно, импорт – это временная и крайняя мера. Сегодня поставки угля из других стран вынужденная необходимость для стабилизации сложной ситуации в энергетике», — резюмировал Ильдар Салеев.

 Всего до конца года на шахтах ДТЭК Павлоградуголь планируют добыть более 15 млн тонн угля.