21 июля — День Казанской иконы Божией Матери

День Казанской иконы Божией Матери православные отмечают дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани. В этот день верующие отправляются на службу, чтобы вознести молитвы, изменить свою жизнь в лучшую сторону и укрепить веру в Господа, передают «Подробности».

История Казанской иконы зафиксирована в церковных документах и хранится на протяжении не одного столетия. Обретение иконы после разрушительного пожара в Казани произошло благодаря девочке Матроне, которой Богородица указала на место, где под слоем пепла и обломков сгоревшего дома был сокрыт образ.

Живущая в Казани девочка поведала о своем сне родителям, которые не поверили в рассказы ребенка. Лишь после того, как Матрона настояла на своем, икона была найдена. Событие произошло 21 июля, и с этих пор дата является днем почитания чудотворной иконы. Богородица трижды являлась во сне к Матроне, чтобы та запомнила месторасположение иконы и смогла точно указать взрослым направление для поисков.

Святой лик был передан на хранение в церковь имени Николы Тульского, где верующие смогли убедиться в чудотворных способностях иконы. Перед Казанским образом Богоматери многие люди получили исцеление от недугов. По прошествии нескольких лет икону передали в женский монастырь. В нем приняли постриг выросшая Матрона и ее мать, которые решили посвятить жизнь служению Господу.

Праздник иконы Божьей матери не относится к двунадесятым церковным праздникам, поэтому работать не запрещается.

Однако верующие, которые почитают этот святой образ, знают, что в этот день все же лучше пойти в церковь, помолиться, а не затевать строчные и важные дела или стирать и убирать.

Считается даже, что тяжелая работа в этот день не дает весомых результатов.

Кроме того, в день почитания Казанской Божьей Матери не рекомендуют ссориться, плакать, грустить или жалеть о прошлом.

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.

В старину считали, что этот день – один из самых счастливых для заключения браков и венчания. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.

Приметы на погоду:

— Если с утра земля укрыта туманом — будет тепло.
— Дождливая погода в этот день является хорошей приметой: считалось, что эта Богородица плачет и молится за всех людей. Она вымаливает у Господа Бога прощение для людей и просит, чтобы им жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим, и не было голода.
— Если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.

А вот сухая погода считается плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.