В Украину впервые привезли личную скрипку Моцарта

Впервые в Украину под бдительным оком охраны привезли скрипку, на которой играл свои мелодии Вольфганг Амадей Моцарт. До этого инструмент побывал в Японии, Италии, Германии, Швейцарии, Литве и на Кубе, сообщает 24 канал.

На скрипке композитор играл в последние годы жизни. Привезли ее во Львов. И не случайно, ведь в этом месте жил младший сын композитора. Ей 254 года, однако она до сих пор в форме.

Скрипка принадлежит музею Зальцбурга, где хранят реликвии композитора и крайне редко вывозят за границу. Скрипку создал в 1764 году итальянский мастер Пьетро Антонио Далла Коста. Моцарт играл на ней в последние годы жизни.

скрипка Моцарта

«Этот инструмент подарили музею в Зальцбурге в 2013 году из частной коллекции. Это был бесценный подарок. Мы получили его с условием, что эта реликвия не будет музейным экспонатом, а она должна звучать», – говорит директор музея и архива Моцарта (Зальцбург) Габриэле Рамсауэр.

Во Львов реликвию привезли для фестиваля классической музыки LvivMozArt, инструмент публика увидит и услышит уже в воскресенье, 22 июля, на финальном концерте. Австрийский скрипач Франк Стадлер исполнит на этом инструменте концерт классика.