4G появится на всех международных трассах до конца года, – Минцифры

К концу 2022 года операторы мобильной связи «Киевстар» и Vodafone покроют связью 4G все международные трассы в Украине. Качественный интернет уже есть на путях Киев – Львов, Киев – Одесса, Киев – Харьков и Киев – Днепр – компании выполнили работы по покрытию досрочно, в 2021 году.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров по итогам инспекции на международной трассе Киев – Харьков, пишет UBR.

«Еще год назад я, когда ехал в Полтаву, не мог провести онлайн-звонок и даже не мог отправлять сообщения в мессенджерах. А сегодня провел часовой прямой эфир в своем Телеграмм-канале. Вместе с вами я проверял качество интернета», – написал министр.

В свою очередь в «Vodafone Украина» и «Киевстар» уточнили, что четыре вышеупомянутые трассы покрыты скоростным интернетом на 98%. Остальные дороги национального масштаба – пока только на 80%.

«У нас на этот год запланировано установить минимум 500 новых базовых станций, которые мы должны построить по дорогам. И я уверена, что мы ускоримся в свои сроки, точно не будем ориентироваться на лицензионные условия, осознавая, насколько каждому из нас сейчас важно находится на связи», – сказала гендиректор Vodafone Ольга Устинова.

Как отметил президент «Киевстара» Александр Комаров, в этом году планируется завершить работы на международных путях – а это 29 автодорог протяженностью 9000 км. Потом – перейти к национальным трассам – около 5000 км и закончить работы на них до середины 2024 года.

Напомним, проект LTE900 стартовал летом 2020 года. В рамках его реализации 4G впервые получили около 8,2 тыс. населенных пунктов.

фото: из открытых источников