99-летняя британка поднялась по скалолазному маршруту

Грета Плавмен (Greta Plowman), которой на данный момент исполнилось полных 99 лет, на днях поразила присутствующих в скалолазном зале Манчестера своим желанием подняться на стену, пишет 4sport.ua.

Конечно, весь маршрут «СпайдерБа», как теперь её стали называть в СМИ, не прошла, но даже высота в 6 метров, которую Грета преодолела от земли, пройдя несколько зацепов весьма сильно впечатлила скалолазов.

Примечательно, что Грета (проживающая в Хартфордшире), изначально вовсе и не планировала демонстрировать свои силы в скалолазании; она пришла на скалодром только ради поддержки своей 70-летней дочери Джудит, которая неоднократно посещала зал.

Однако, по её словам, как только она увидела как её дочь карабкается на стену, то решила попробовать и сама.

«Это было чудесно! По настоящему захватывающе! Мои пальцы почти сразу начали болеть, но тогда я вспомнила, что у меня есть и ноги, и я могу отталкиваться и ими, и это мне очень помогло при подъеме на высоту», — сказала Грета, после своего первого в жизни скалолазного пролаза.

В восхождении Греты на 6-метровую высоту ей помогал внук Тим Добсон, стоящий на страховке.

Однако, на этом «СпадерБа» останавливаться не планирует, объявив в СМИ, что её главной целью на ближайшее время станет празднование 100-летнего юбилея на скалодроме, а это произойдет уже совсем скоро — в мае месяце!

Благодаря масштабной реакции СМИ, Грету заметили представители книги рекордов Гиннесса, которые сейчас рассматривают заявку на включении 99-летней скалолазки в книгу, как самой пожилой женщины в мире, которая смогла подняться на скалодроме на высоту в 6 метров.