Готовим сами: рецепты от шеф-повара
Выпекание паски для каждой хозяйки – это особенное таинство. Как сделать их вкусными и красивыми, «Вісті Придніпров’я» узнавали у титулованного шеф-повара Виталия Лапинского.
ДОСЬЕ – Виталий Лапинский – призер международных кулинарных конкурсов:
– золотая медаль – Кубок мира-2014 в Люксембурге;
– бронзовая медаль – Всемирная кулинарная олимпиада-2012, г.Эрфурт;
– капитан сборной Украины, чемпион Украины-2011.
Виталий занимается художественной резьбой по овощам и фруктам. А родным и друзьям знаменитый шеф-повар преподносит оригинальные букеты из овощей
ПАСКА
ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин – 400 г; сметана – 400 г; молоко – 1 л; сахар – 1 кг; дрожжи – 100 г; ванилин – 2 пачки; мука – 0,5 кг и 2,5 кг; желтки – 15 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Все ингредиенты, кроме маргарина, смешать и поставить в теплое место на 4-5часов.
– Затем добавить остальную муку- 2,5 кг, растопленный маргарин, специи, изюм. Опять замесить, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
– Выкладывать 1/3 теста в формы и оставить, чтобы оно снова подошло.
– Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать.
Следуя этому рецепту, можно приготовить различные варианты пасок, немного изменив состав ингредиентов, добавив, например, шафран, бадьян, орехи.
ПАСКА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца – 3 шт.; мука – 280 г; сливочное масло – 50 г; сахар – 150 г; сметана – 100 г; сухие дрожжи – 1 ч. л.; какао – 1 ст. л.; черный шоколад – 60 г; минеральная вода – 200г; творог – 1ст л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Приготовить опару из дрожжей, воды и 1 столовой ложки сахара.
– Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сливочное масло, муку, ванильный сахар и ввести в опару.
– Разделить тесто на две части. В первую – добавить какао и шоколад, во вторую – творог.
– Тесто выкладывать в форму, смазанную маслом, чередуя светлую и темную порции, формируя узор.
– Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: сахарная пудра – 1 ст.; теплая вода – 4 ст. л.; красители и аромадобавки – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Все ингредиенты для сахарной глазури смешать и поставить на огонь, нагреть примерно до 40° С, все время мешать. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой – сахарной пудры.
СЕКРЕТЫ ВЫПЕКАНИЯ
• Если вы заметили, что верх паски подгорает, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку чуть влажным пергаментом или фольгой.
• Еще один способ избежать непропекшейся паски – перед началом выпечки воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если по окончании времени приготовления вытащенная соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.
• Помните о том, что извлекать паску из формы нужно только после того, как выпечка немного остынет.
• Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышная красавица опадает.
• Для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Воздушности» пасхальному хлебу придает и алкоголь – качественный коньяк или темный ром.
• Чтобы глазурь не липла и не растекалась, мастера советуют смазывать негорячие паски.