Чем полезна шелковица

В конце весны на рынках появляются продолговатые черные ягоды – тутовник, или  шелковица.

Плоды обладают почти рекордным содержанием калия и будут особенно нужны людям, которые страдают от недостатка этого элемента. Кроме того, ягоды богаты витаминами Е, А, К, С, а также витаминами группы В, передает newsyou.info.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Среди микроэлементов присутствуют марганец, селен, медь, железо и цинк, а среди макроэлементов – магний, кальций, фосфор и натрий. О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • пектина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • ресвератрола.

Ягоды тутовника – один из лучших источников железа, поэтому его обязательно нужно включать в летний рацион. Кроме того, в шелковице содержится мощный антиоксидант – ресвератрол. Он способствует потере лишнего веса, сокращает отложения глюкозы в жир. В тутовнике много витаминов группы B, фолиевой кислоты, которая поддерживает здоровье сосудистой системы, каротина, который полезен для зрения.

Шелковица способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Ягоды тутовника повышают гемоглобин, снабжают организм йодом, способствуют регуляции жирового и углеводного обмена.

Фото: шелковица / Pexels

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!