Продукты лета: в чем польза кабачков?

Кабачок является одним из самых универсальных и популярных овощей, доступных по всему миру. Различные виды кабачков способны улучшить здоровье глаз, кожи, сердца, костей, иммунной системы, и даже снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества данного овоща могут уменьшить выраженность симптомов сахарного диабета, бессонницы, артрита, язвы, а также нормализует повышенное артериальное давление.

Большинство людей предпочитают употреблять молодые кабачки, так как они имеют более нежную и тонкую кожуру и менее водянисты. Данный овощ используют не только для приготовления супов, овощных рагу и гарнира, а также в нетрадиционной медицине с целью лечения различных заболеваний. В нем высокая концентрация питательных веществ при относительно низкой калорийности. Он является источником витаминов А и С, клетчатки, кальция и железа.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Желудочно-кишечный тракт. Как и многие другие разновидности тыквенных, кабачки богаты клетчаткой, которая является одним из наиболее важных элементов для поддержания здоровья человека. Клетчатка способствует правильному движению пищи через желудочно-кишечный тракт и снижает риск развития таких заболеваний, как запор, вздутие живота, скопления в кишечнике избыточных газов, а также других более серьезных желудочно-кишечных проблем.

Сердце. Специалисты медицинского центра при Университете штата Мэриленд (University of Maryland), США, утверждают, что употребление растворимой клетчатки способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет способности нормализовать уровень холестерина. Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, в том числе и кабачков, способно снизить вероятность возникновения атеросклероза и сердечных приступов.

Онкологические заболевания. Значительный уровень каротина, выявленный в кабачках, делает этот овощ источником антиоксидантов, которые предотвращают негативное воздействие свободных радикалов в организме, что может привести к развитию хронических и онкологических заболеваний. По мнению специалистов, каротин в сочетании с витамином С способен с двойной силой бороться с повреждениями свободными радикалами организма.

Кровь. Употребление продуктов с высоким уровнем железа, в том числе кабачков, способно снизить вероятность развития анемии (дефицита железа). Некоторые симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль и другие более серьезные нарушения. Известно, что железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, следовательно, способно улучшить кровообращение в организме.

Кости. Несмотря на то, что кабачки не имеют слишком широкого спектра минералов в своем составе, они содержат несколько ключевых минералов для поддержания здоровья костей, а именно: для обеспечения минеральной плотности костной ткани. По этой причине специалисты рекомендуют добавить блюда из кабачков в свой рацион питания, особенно лицам пожилого возраста для снижения риска развития остеопороза или других заболеваний скелетно-мышечной системы.

Масса тела. Поскольку кабачки содержат большое количество пищевых волокон, воды и необходимых питательных веществ, это позволяет контролировать аппетит, способствует быстрому насыщению, замедляя процесс пищеварения и тем самым помогая удерживать массу тела под контролем. Благодаря незначительному содержанию калорий продукты, богатые клетчаткой, в том числе и кабачки, диетологи рекомендуют использовать для нормализации массы тела лицам с избыточной массой тела и/или ожирением.

Источник apteka.ua

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *