Опасность ранних арбузов: миф или реальность?
Традиционно в наших широтах арбузы в натуральных условиях созревают во второй половине августа. Ускорить данный процесс можно, если выращивать их в тепличных условиях (или под пленкой). Благодаря этому арбузы становятся доступным продуктом. Однако употреблять их следует осторожно.
Почему ранние арбузы могут быть опасны? Все дело в том, что при натуральном росте арбузы успевают очиститься от удобрений (в том числе нитратов), добавленных в почву. При ускоренном росте удобрения не выводятся и остаются в плодах в количестве, существенно превышающем допустимую норму.
Почему нитраты опасны для организма?
В желудочно-кишечном тракте из нитратов с помощью ферментов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это, в свою очередь, может приводить к тошноте, рвоте и диареи.
Нитраты негативно влияют на дыхание. Они попадают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, где связываются с гемоглобином. Нитриты окисляют гемоглобин, превращая его в стойкое соединение — метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за этого в клетках и тканях развивается гипоксия — кислородное голодание.
Из-за негативного воздействия на стенки желудка и кишечника уменьшается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов.
Для того, чтобы обезопасить себя и близких от нитратов, их концентрацию можно проверить с помощью портативного нитратомера. В арбузе нитратов не должно быть больше 60 мг/кг.
Еще один важный момент, о котором стоит помнить, — то, что арбузы быстро впитывают тяжелые металлы. Поэтому не следует покупать их вблизи дорог.
Наиболее подвержены развитию отравлений и гипоксии беременные и дети, поскольку у них и так снижен уровень гемоглобина.
Источник www.apteka.ua