Отравления грибами можно избежать
Наступил сезон дождей, и если для большинства жителей области падающие с неба капли ассоциируются только с непогодой, то для грибников – это горячая пора. Равно как и для медиков, к которым с начала осени то и дело поступают люди, отравившиеся «лешьим мясом».
Только в лесах
С начала года в области зарегистрировано два десятка отравлений грибами, среди которых – три случая с летальным исходом. Примечательно, что пострадать могут даже опытные грибники. Чаще всего их подводит уверенность в собственных знаниях, но не только – отравиться можно и съедобными «шляпками», которые выросли на загрязненных территориях вдоль скоростных трасс. Грибы, как губка, впитывают токсины из воздуха и почвы, поэтому даже невинные лисички или опята могут стать причиной сильной интоксикации. Собирать их нужно только в лесах!
Первые «ласточки»
Основные признаки отравления редуцентами проявляются уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Среди распространенных:
– тошнота;
– рвота;
– повышенная температура тела;
– диарея;
– слабый пульс;
– сильная боль в животе и кишечнике;
– бред;
– галлюцинации.
Как только появились первые признаки интоксикации – необходимо срочно вызвать скорую помощь. В ожидании медработников пострадавшему нужно обеспечить постельный режим, он должен пить много холодной воды и крепкого чая, принять активированный уголь и промыть желудок с помощью марганцовки. «Человек после употребления ядовитых грибов может выдержать без специальной медицинской помощи до 12 часов – если очень крепкий организм. Но исход без врачебного вмешательства – летальность практически 100%. Или же человека удается спасти, но после этого пострадавший становится инвалидом», – говорит и.о. начальника ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев.
Магазинное лукошко
Если вы не представляете, как можно гуляя по лесу не принести оттуда полное лукошко, медики советуют быть крайне внимательными и не класть в корзинку грибы, которые:
– перезрелые;
– скользкие;
– вялые;
– червивые;
– заплесневелые.
Также не следует доверять «народным правилам», таким как:
– съедобные – приятно пахнут, а ядовитые – нет;
– все грибы в ранней зрелости съедобные;
– личинки насекомых и черви не трогают ядовитые грибы;
– опущенная в отвар грибов серебряная ложка почернеет, если в кастрюле есть несъедобные редуценты;
– лук или чеснок поменяют свой цвет, если сварить их с ядовитыми «деликатесами»;
– токсины из грибов можно вывести, прокипятив их несколько часов.
Все эти «показатели» ошибочны и не соответствуют действительности. Специалисты призывают людей покупать грибы только в магазинах.
«Съедобные грибы находятся и реализуются исключительно в магазинах и супермаркетах. Грибы, купленные в неустановленных местах, и тех, что относятся к стихийной торговле – потенциально опасны», – отмечает Андрей Кондратьев.
Много нельзя
Решив полакомиться грибами, нужно помнить, что этот продукт нашему организму трудно переваривать, поэтому даже магазинные шампиньоны следует употреблять с осторожностью. Если съесть их слишком много или они уже в жареном виде пролежат в холодильнике больше суток – можно получить пищевое отравление и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют лакомиться грибами беременным или кормящим женщинам, они также противопоказаны детям до семи лет и пожилым людям. Помните, отравление не проходит само. Не ждите ухудшения процесса, сразу обращайтесь к врачам. Для определения точных причин отравления следует по возможности предоставить медикам остатки грибов и их очистки. В дальнейшем это поможет быстрее выяснить, каким именно токсином отравился человек и быстрее ввести ему антидоты.
Анастасия Нефретова