Отравления грибами можно избежать

Наступил сезон дождей, и если для большинства жителей области падающие с неба капли ассоциируются только с непогодой, то для грибников — это горячая пора. Равно как и для медиков, к которым с начала осени то и дело поступают люди, отравившиеся «лешьим мясом».

Только в лесах

С начала года в области зарегистрировано два десятка отравлений грибами, среди которых — три случая с летальным исходом. Примечательно, что пострадать могут даже опытные грибники. Чаще всего их подводит уверенность в собственных знаниях, но не только — отравиться можно и съедобными «шляпками», которые выросли на загрязненных территориях вдоль скоростных трасс. Грибы, как губка, впитывают токсины из воздуха и почвы, поэтому даже невинные лисички или опята могут стать причиной сильной интоксикации. Собирать их нужно только в лесах!

Первые «ласточки»

Основные признаки отравления редуцентами проявляются уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Среди распространенных:

— тошнота;

— рвота;

— повышенная температура тела;

— диарея;

— слабый пульс;

— сильная боль в животе и кишечнике;

— бред;

— галлюцинации.

Как только появились первые признаки интоксикации — необходимо срочно вызвать скорую помощь. В ожидании  медработников пострадавшему нужно обеспечить постельный режим, он должен пить много холодной воды и крепкого чая, принять активированный уголь и промыть желудок с помощью марганцовки. «Человек после употребления ядовитых грибов может выдержать без специальной медицинской помощи до 12 часов — если очень крепкий организм. Но исход без врачебного вмешательства — летальность практически 100%. Или же человека удается спас­ти, но после этого пострадавший становится инвалидом», — говорит и.о. начальника ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев.

Магазинное лукошко

Если вы не представляете, как можно гуляя по лесу не принести оттуда полное лукошко, медики советуют быть крайне внимательными и не класть в корзинку грибы, которые:

— перезрелые;

— скользкие;

— вялые;

— червивые;

— заплесневелые.

Также не следует доверять «народным правилам», таким как:

— съедобные — приятно пахнут, а ядовитые — нет;

— все грибы в ранней зрелости съедобные;

— личинки насекомых и черви не трогают ядовитые грибы;

— опущенная в отвар грибов серебряная ложка почернеет, если в кастрюле есть несъедобные редуценты;

— лук или чеснок поменяют свой цвет, если сварить их с ядовитыми «деликатесами»;

— токсины из грибов можно вывести, прокипятив их несколько часов.

Все эти «показатели» ошибочны и не соответствуют действительности. Специалисты призывают людей покупать грибы только в магазинах.

«Съедобные грибы находятся и реализуются исключительно в магазинах и супермаркетах. Грибы, купленные в неустановленных местах, и тех, что относятся к стихийной торговле — потенциально опасны», — отмечает Андрей Кондратьев.

Много нельзя

Решив полакомиться грибами, нужно помнить, что этот продукт нашему организму трудно переваривать, поэтому даже магазинные шампиньоны следует употреблять с осторожностью. Если съесть их слишком много или они уже в жареном виде пролежат в холодильнике больше суток — можно получить пищевое отравление и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют лакомиться грибами беременным или кормящим женщинам, они также противопоказаны детям до семи лет и пожилым людям. Помните, отравление не проходит само. Не ждите ухудшения процесса, сразу обращайтесь к врачам. Для определения точных причин отравления следует по возможности предоставить медикам остатки грибов и их очистки. В дальнейшем это поможет быстрее выяснить, каким именно токсином отравился человек и быстрее ввес­ти ему антидоты.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий