Альбина Лысенко: «В шахматах всегда есть интрига»

Ежегодно 20 июня отмечается Международный День шахмат. В нашем городе, как и во всем мире, эта игра, которая учит и развивает — вне времени и пространства. В эксклюзивном интервью «Вістям» исполнительный директор Федерации шахмат Днепра и Днепропетровской области, тренер Альбина Лысенко рассказала о своем «шахматном» пути, а также о том, как развивается этот вид спорта в Днепропетровской области и почему увлечение шахматами полезно людям любого возраста.

С САМОГО ДЕТСТВА

— Альбина, когда и как Вы связали свою жизнь с шахматами?

— Этой древней игрой я заинтересовалась в возрасте 6-7 лет, благодаря своему папе. Потом родители отдали меня в шахматную школу: появились первые турниры, в которых я участвовала, а затем — круговорот шахматных мероприятий. На сегодняшний день я — чемпионка области среди девушек (2001), призер Чемпионатов области, призер полуфинала Чемпионата Украины до 16 лет, а также — призер Первой Спартакиады студентов среди сборных команд на своей доске.

— В чем для Вас привлекательность шахматной игры?

— Я иногда говорю, что шахматы — интеллигентная игра, привлекающая тем, что всегда есть интрига в партиях, и нет возрастных ограничений. Научиться играть в шахматы можно в любом возрасте.

— Почему решили продолжать заниматься этим видом спорта и во взрослой жизни?

— Для меня шахматы — это такой спорт, который всегда тянет, возвращает к себе. Хочется передать свой опыт начинающим шахматистам и развивать шахматный спорт в дальнейшем.

— Когда Вы поняли, что можете передавать свои знания другим?

— Это произошло около 5 лет назад: решение было осознанным. Я стала изучать различные методики преподавания и поняла, что мне это очень нравится. Получаю от тренировок колоссальное удовольствие. Сейчас занимаюсь с детками от 4-х лет и со взрослыми.

— Сколько шахматных турниров в Вашей «копилке»?

— Честно сказать, никогда не считала, потому что играла не для количества, а для удовольствия. Шахматные мероприятия были разными по масштабу — местные турниры, чемпионаты области, полуфинал Украины, финал Украины, спартакиады, международные турниры. Я стараюсь поддерживать форму. Из последних, в которых я участвовала не так давно, это турниры среди корпораций и чемпионат области по рапиду и блицу. Среди корпораций играли командой от Федерации шахмат Днепра и заняли первое место.

— Связано ли по жизни Ваше образование и занятие шахматами?

— У меня высшее образование, являюсь магистром по специальности «Менеджмент организаций и администрирования». Моя специализация — это управление проектами. Так как в Федерации я — исполнительный директор, то могу сказать, что образование и занятие однозначно переплетаются.

БЫТЬ В «ДАМКАХ»

— Вы согласны с тем, что шахматы — это настоящий тренажер для мозга?

— Полностью согласна. Современные ученые выяснили, что во время игры синхронно и гармонично задействованы сразу два полушария, именно это и повышает интеллектуальный уровень игроков. Шахматы полезны для взрослых людей тем, что они развивают стратегическое мышление, учат планированию. Дополнительная мозговая активность пойдет любому взрослому человеку на пользу.

— Полезны ли шахматы детям?

— Я считаю, что очень полезны. В первую очередь, игра развивает память, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, внимательность, целеустремленность.

— Сколько нужно времени, чтобы научиться шахматной игре?

— У всех обучение проходит по-разному. Главное — это терпение. А еще нужно ставить перед собой цели, которые потом будут достигаться.

— Есть ли определенный алгоритм игры, позволяющий всегда быть в «дамках»?

— Как такового алгоритма в шахматах нет. Нужно подключать свои знания и приемы для поиска лучшего хода в любой позиции, возникшей на шахматной доске.

— Чем шахматы были полезны лично Вам?

— Мне этот вид спорта помог во многом. В первую очередь, — принимать быстрые и правильные решения, анализировать различные ситуации, развивать концентрацию внимания. А еще шахматы помогают в выработке характера.

— Как оставаться спокойным и терпеливым во время игры?

— Это колоссальная работа над собой, в которой участвуют не только игрок, но и тренеры, и, конечно же, родители.

— Как Вы настраиваетесь на игру?

— Хорошей игре, нужен боевой дух. Для этого необходимо выработать в себе оптимизм и веру в свои силы.

— А как настроить деток, ведь они такие непоседы?

— Вы знаете, когда родители приводят ребенка на тренировки по шахматам, то часто предупреждают, что ребенок непоседа. Задача тренера — заинтересовать его шахматами и углубить в игру.

— Что чувствуете во время победы и во время поражения?

— Когда выигрываешь, испытываешь прилив энергии. Особенную радость приносит победа, когда в результате подготовки к данной партии у тебя получилось все применить и выиграть. К поражениям стараюсь относиться спокойно, главное — вовремя сделать выводы, понять из-за чего произошло поражение.

— Сколько может продолжаться игра?

— В шахматах есть разный контроль времени. Они делятся на классические шахматы, рапид и блиц. В классике партия может длиться больше 5-6 часов, а в блице до 5-6 минут.

— Комфортно ли Вам играть с мужчинами?

— Я достаточно часто играю с мужчинами в турнирах, чувствую себя нормально и привычно. Вообще, женщин, играющих в шахматы, значительно меньше.

НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

— Что можете сказать о развитии шахматного спорта в нашей области, в Украине в целом?

— Команда Федераций шахмат Днепра и Днепропетровской области в лице руководителя Алексея Маркова очень старается развивать и популяризировать шахматы в городе и области. Проводится больше ста шахматных мероприятий в год для спортсменов разных уровней и возрастов. В том числе, Чемпионаты Украины, гроссмейстерский и мастерский турниры, гроссмейстеры проводят бесплатные лекции. Были запущены программы по развитию шахмат среди студентов, есть программы финансовой поддержки юных шахматистов, а также тренеров. По возможности улучшаем инфраструктуру в шахматных центрах. Во многом это выполняется благодаря нашему попечительскому совету.

— Что, по Вашему мнению, изменилось за те годы, пока Вы играете в шахматы? Развивается ли эта игра или она вне времени и всегда классическая?

— Шахматы развиваются не только в нашей стране, но и по всему миру. Эта игра сейчас в тренде. Не может не радовать ее популяризация. Появилось очень много видеоуроков, увеличилось количество соревнований. Также в планах — придать шахматам статус олимпийского вида спорта.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЬБИНЫ ЛЫСЕНКО