Жители Днепропетровской области могут «подхватить» ботулизм

В Украине ежегодно регистрируется порядка 200 случаев ботулизма. Пик заболеваемости припадает на лето. В 2019 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 10 случаев заражения, один человек умер. В минувшем году — два случая. Все они связаны с употреблением рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Ботулизм — это острое инфекционно-токсическое отравление. «Получить» его можно попробовав продукты, зараженные спорообразующей бактерией Clostridium botulinum. Споры ботулизма есть в почве и воде, но активно размножаться и «действовать», то есть заражать все вокруг, начинают только при температуре от +30 до +35 градусов и при низком содержании кислорода. В кислой среде бактерия не выживает. Чаще всего человек заражается, употребив в пищу плохо обработанную рыбу, мясо, домашние колбасы и консервы, овощи и грибы.

Чтобы не допустить заражения ботулизмом в домашних условиях, все продукты перед консервированием нужно тщательно мыть, а банки — стерилизовать и после хранить в прохладном месте. Рыбу и мясные продукты лучше покупать в магазинах: крупные торговые сети должны иметь сертификаты качества и экспертизы товара. Чтобы предотвратить размножение бактерий и выработку токсина, продукты нужно хранить при низких температурах и с определенным уровнем кислотности или содержания соли. Токсин разрушается при кипячении, а также, если температура внутри банки с продуктом не менее + 85 градусов.

НИ ВКУСА, НИ ЗАПАХА

«Опознать» токсин невозможно — он не имеет вкуса, цвета или запаха. Косвенным признаком, указывающим на его возможное «присутствие» в банке с консервами, является ее внешний вид: сама тара или крышка могут «надуться».

«В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, чем чище овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому в домашних условиях не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках», — отмечает начальник отдела санэпидназдора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в области Неля Полюхович.

Также она отметила, что не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. В особенности, это касается консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и грибов. По словам медиков, ботулотоксин может находиться в какой-то части продукта, поэтому среди нескольких человек, употребивших в пищу одну и ту же рыбу или содержимое банки консервов, отравиться может кто-то один.

ВНИМАНИЕ НА СИМПТОМЫ

Среди основных симптомов заражения ботулизмом — слабость, головокружение и головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота и диарея.

«В течение нескольких часов или первых суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения — двоение в глазах, сетка перед ними, расширение зрачков, опущение век, боль и затрудненное движение глазных яблок; нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить удушье и смерть от него», — говорит Неля Полюхович.

Иногда первые проявления заражения можно «увидеть» через неделю после приема зараженной пищи. Врачи рекомендуют при первых признаках отравления, особенно если человек накануне ел рыбу, домашние колбасы или консервы, не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Справиться с ботулизмом можно только в условиях стационара. До приезда скорой больному нужно промыть желудок, сделать клизму. Недуг лечится введением противоботулинической сыворотки.

ТАМАРА БЕЛКИНА