Александр Чирков из Днепра произвел сенсацию (Фото)

В ноябре 2018 года во французском городе Родез завершился чемпионат Европы среди парабадминтонистов — спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Всего в турнире принимали участие 149 игроков со всей Европы. Александр Чирков из Днепра завоевал серебряную медаль в мужской одиночной категории. Тогда Европейская федерация бадминтона написала на своем сайте: «Украинец Чирков произвел сенсацию». Журналист «Вістей» пообщалась со спортсменом и узнала, кто является для него кумиром и о чем Александр мечтает больше всего.

Стремление к победе

— Александр, на кого Вы ориентируетесь в спорте?

— Мой кумир — японский бадминтонист Кэнто Момота, который известен своими взрывными движения­ми на корте и непредсказуемым стилем игры.

— Как считаете, в чем секрет Вашего успеха?

— Я играю уже 4 года. Частые тренировки, постоянная работа над собой, сила воли и главное — стремление к победе. Результат не заставил себя долго ждать.

— Какая она, спортивная жизнь?

— Очень насыщенная и интересная. Тренировки — каждый день, кроме воскресенья. Бывает даже по 3 занятия в день.

Выиграть на паралимпиаде

— Александр, с какими трудностями сталкивались на соревнованиях?

— Когда поехал за границу на свои первые соревнования, очень сильно нервничал. Помню только большой зал и строгих судей (улыбается).

— Собираетесь ли заняться тренерской карьерой?

— Думаю, да. Сейчас учусь на эколога, но хочу получить второе образование, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с тренерской деятельностью.

— Расскажите о своих спортивных планах.

— В этом году планируем поехать на чемпионат мира по бадминтону. Он состоится в августе. Но чтобы туда попасть, нужно набрать рейтинговые очки. Поэтому будем участвовать в международных турнирах, зарабатывать очки, а потом первая «десятка» пройдет на чемпионат.

— О чем мечтаете?

— Выиграть на паралимпиаде.

Анастасия Щербаченко,

фото из архива Александра Чиркова