Александр Поль: необыкновенный человек в истории Днепра (Фото)

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Д. И. Яворницкого провели День памяти Александра Поля. С этим необыкновенным человеком связана особая страница в истории нашего региона и города, которые он фактически возродил к жизни. Чаще всего его имя связывают с разработкой криворожского железорудного месторождения, строительством заводов, железной дороги, тогда как главным занятием Поля было увлечение археологией и историей родного края, что привело к созданию им уникальной коллекции древностей.

Получил «по наследству»

Фактически, Александр Николаевич начал собирать эту коллекцию с детства. Родовые корни по линии его отца, Николая Поля, уходили в средне­вековую Англию. Мать, Анна Полетика, была из старинного казацкого рода Полуботков. Александр очень рано заинтересовался иностранными  языками, многие книги читал в оригинале. Увлекался мифологией древней Греции, историей Рима и Египта. С отцом разговаривал на русском и немецком языках, с гувернерами — на французском, а с мамой и бабушкой, Варварой Дмитриевной Полетикой — на украинском. Благодаря увлекательным рассказам бабушки об истории Запорожской Сечи, знал массу легенд и былин о запорожских казаках и почитаемом в семье легендарном гетмане Павле Полуботке. В поисках старинных предметов будущий археолог тщательно «обыскивал» закоулки всех чердаков и чуланов в ее имении. С годами это увлечение набрало обороты и, в конце концов,  превратилось в страсть. Александр Поль объездил и осмотрел российские и  западноевропейские музеи. Более 20 лет сохранял членство в  Императорском Одесском обществе истории и древностей, был избран членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества, принимал участие в различных научных конференциях и съездах, на которых представлял древности из своей коллекции.

Пожизненное «хобби» 

В поисках исторических памяток Поль неустанно «бороздил» просторы степей. Неудивительно, что современники стали называть его «Cтепным  Колумбом»: как археолог и крупнейший собиратель древностей на юге Малороссии он был известен по всей империи. Начиная с 1858 года, Александр Николаевич, нанимая за свой счет рабочих, проводил ежегодные раскопки на территории Екатеринославской губернии  — в районе сел Обуховка, Звонецкое, Любомировка, Наталовка, Деевка, Старые Кодаки, на окраинах Кривого Рога,  Мишурина Рога, в Дубовой Балке и Александровке. В частности, в Дубовой Балке им были найдены археологические памятки которым 6 тыс. лет, остатки скифских плавильных печей и пещера, называемая «Конюшней Гайдамака», — наибольшая в крае. В настоящий момент она «похоронена» под шахтными отвалами. Многие предметы, опять же за деньги, достались ему от крестьян, которые находили их, обрабатывая свою землю или раскапывая в степи могилы и курганы. У потомков запорожцев Поль выкупал казацкие реликвии; исторические материалы тех времен для своей библиотеки «откапывал» в архивных собраниях; собирал бесценные редкие издания и рукописи, планы и карты. Ко всему, «хобби» сделало его обладателем богатой и разнообразной коллекции предметов искусства — картин, гравюр, эмалей, фарфора, бронзы, камей, гемм (ювелирных камней с вырезанными изображениями),  древностей греческих колоний. В целом, собрание оценивалось в 200 тысяч рублей. Интересен тот факт, что Александр Поль был одним из покровителей молодого ученого Дмитрия Яворницкого, делавшего первые шаги в области истории и археологии — предоставлял ему жилье, охотно делился своими знаниями, помогал собирать экспонаты, оплачивая труд рабочих во время раскопок. Он был близко знаком с этнографом и поэтом Иваном Манжурой, встречался с известным путешест­венником Николаем Миклухо-Маклаем. К Полю в Екатеринослав приезжали историк Владимир Антонович, археолог Вильям Беренштам и другие ученые, общественные деятели Российской империи и Западной Европы.

От музея к музею

В феврале 1849 года при поддержке губернатора Андрея Фабра в Екатеринославе был основан первый общественный музей. Он находился в Потемкинском дворце, принадлежавшем Дворянскому губернскому собранию. Во время Крымской войны во дворце разместился госпиталь, и музею пришлось перебраться в помещение Екатеринославской классической мужской гимназии (ныне корпус медакадемии на Соборной (Октябрьской) площади): здесь он задержался до начала XX века. В музее экспонировались местные археологические находки, реликвии древнего Египта и античной Греции, монеты, образцы горных пород, но главной  достопримечательностью считалась мумия египтянки с ребенком, якобы привезенная Фабром из Египта. Лучшим периодом в жизни общественного музея было первое десятилетие. Горожане, любители истории и древностей, приносили в музей вещи из своих домашних коллекций, жертвовали деньги на музейное оборудование и другие приобретения. В последующие годы музей лишился финансовой поддержки  властей и влачил жалкое существование. В 1887 году Александр Поль открыл на основе своей коллекции первый в городе частный археологический музей, который занимал 4 комнаты в его доме на Соборной  (Октябрьской) площади. Музей состоял из 7 отделов, имел хранителя-экскурсовода и был доступен для всех желающих. Еще при жизни Поль завещал все собранное им потомкам, и в 1905 г. его жена, Ольга Семеновна, передала коллекцию в Екатеринославский  областной музей им. А.Поля   (ныне — Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого). Он был основан в 1902 году по инициативе Екатеринославского научного общества в честь памяти нашего знаменитого земляка.

Открыт для всех

По словам заведующей отделом истории Украины и края XIV — XX ст. ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Валентины Лазебник, в музейных фондах хранятся около 2000 уникальных памяток из коллекции Александра Поля и 200 из них представлены в экспозициях четырех выставочных залов. Ко Дню его памяти их снабдили специальными этикетками, чтобы каждый, посетитель музея мог полюбоваться археологическими сокровищами и предметами искусства. Всеобщее внимание привлекает  «золотой» сервиз. «Будучи во Франции, Александр Николаевич всегда посещал антикварные магазины, аукционы, где и приобретал антиквариат. Этот сервиз с изображениями известных деятелей XVIII ст. был изготовлен специально для королевской семьи. В витрине рядом — первый том Каталога коллекций Поля, три подлинных фотографии, в том числе с семьей, уцелевшие после «списания» ценных фотоматериалов по распоряжению Министерства культуры СССР в 1953 году. Есть у нас уникальный предмет из египетской коллекции — небольшая статуя фараона Рамзеса VI. В  мире их всего три, — подчеркивает историк, проводя короткую экскурсию для  «Вістей». — Еще наш музей — единственный, как оказалось, где есть предметы из коллекции Миклухо-Маклая, лично переданные им Александру Полю. Это — щиты из кожи крокодила, слона, панциря черепахи; дротики, отделанные крокодильей кожей, а еще — конская сбруя из кожаных полос, украшенных металлическими пластинами и инкрустацией из бирюзы. Только в Бухаре были мастера, создающие такое плетение». Остается добавить, что  музей ежедневно (кроме понедельника) с 11.00 до 16.45 открыт  для посещений всеми, кто интересуется нашей историей.

 

Полина Дмитриева, фото автора