Александра Кутас: «Всегда делаю то, во что верю»

Днепропетровчанка Александра Кутас ежедневно «разрывает цепи». Она не бросает вызов обществу, скорее, утверждает свое право на свободу и счастье. С 16 лет девушка мечтала работать под вспышками камер, а сегодня ее по праву можно назвать начинающей успешной фотомоделью. Ее энергетика и открытость не оставляют равнодушными, а бесконечный поток идей просто поражает. Первая украинская фотомодель с ограниченными возможностями эксклюзивно рассказала «Вістям» об эмоциях во время съемок, поездке на 37-ю Ukrainian Fashion Week и о том, как она умудряется все успевать

Только чувства
Александра, помнишь ли сейчас, как прошла твоя первая фотосессия, и что тогда вдохновляло во время работы?
— Первая съемка — невероятный драйв. С фотографом, которая заметила меня в кафе и пригласила на фотосессию, работалось как с другом, знакомым много лет. Стоял теплый октябрь. Было безумно легко: помню, что многое придумывали на ходу, смотрели, где красиво падает тень, свет, и подстраивались. Нас настолько увлек процесс, что даже результат тогда мало интересовал. Сам процесс творчества всегда вдохновляет. Меня однажды спросили: «О чем ты думаешь во время съемки?» И я поняла, что мы с фотографом и командой обсуждаем, продумываем очень много деталей до фотосессии. А в процессе я переживаю абсолютно разные чувства, эмоции — веду диалог с камерой.
— Сейчас, уже имея определенный опыт за плечами, ты мечтаешь стать лицом одного из украинских брендов. Думала, какого именно?
— Мне интересно очень многое. Во время последней фотосессии получился кадр, на котором у меня очень красиво легли волосы. Мы шутили, что это было бы отличной рекламой шампуня (смеется). А во время Недели мод в Киеве немецкие фотографы пригласили меня на съемку для украинского бренда аксессуаров, сумок и масок Bob Basset. Также сейчас идут переговоры с еще одним нашим дизайнером о совместных проектах.

Неслучайная случайность
— Александра, недавно ты вернулась с 37-й украинской Недели мод в Киеве. Как прошла поездка? Много было новых знакомств и предложений?
— Все дни были настолько насыщенными, что я даже не успевала осознавать происходящее: возвращалась около полуночи, забывая обедать. В Киеве всегда хочется успеть как можно больше. Поучаствовала в двух фотосессиях — для Bob Basset и beauty-съемке с Любовью Погореловой (за два часа мы успели сменить четыре образа с абсолютно разным макияжем и прическами). Всегда стараюсь работать с профессионалами, ведь фото — это тоже своего рода продукт, и я чувствую ответственность за то, что делаю.
— На Ukrainian Fashion Week ты выступила в роли хозяйки зала и представила совместный с Андреем Сарымсаковым социальный проект «Разорви свои цепи». Расскажи, как возникла эта идея?
— Андрей — одна из многих неслучайных случайностей в моей жизни. Еще на предыдущей Неделе мод я хотела познакомиться с украинскими дизайнерами, в частности с Андре Таном. Попросила девушку-хостес сообщить мне, если она его увидит. И вот та говорит: «Пришел Андре Тан, только он побрился!» Пошла знакомиться. Он ответил: «Я Андре, но не Тан», но я все равно продолжала рассказывать ему о своих идеях (улыбается). Он выслушал меня и сказал: «Я не дизайнер, а фотограф! Но мне очень интересно все, о чем Вы говорите, и я хотел бы сделать совместный проект!» Через несколько дней мы стали обсуждать идею.
Какой была цель этого проекта?
— Мы хотели обратить внимание на тех, кому ежедневно приходится преодолевать трудности — людей с ограниченными физическими возможностями. И в то же время показать, что мир открыт, главное — верить, мечтать и не забывать действовать. Многие идеи пришлось оставить на потом. Андрей — один из самых оригинальных фотографов, которых я встречала. Очень многому учусь у него, часто обращаюсь за советом.

Право на выбор
— Помимо фото, ты увлекаешься психологией, вокалом, преподаешь английский, занимаешься волонтерской работой. Как удается совмещать столько всего?
— После университета я работала психологом. Сейчас на это не хватает даже не времени — сил. С января начала рассматривать фотосъемки профессионально, а не в качестве увлечения, поэтому теперь не совсем удается все совмещать. Но пока не зарабатываю фотопроектами, занимаюсь переводом текстов. Меня пригласили поехать в детский дом, к деткам с ограниченными физическими возможностями. Летом прошлого года была волонтером в военном госпитале. За три месяца появилось эмоциональное истощение — не из-за людей, из-за самой ситуации: тяжело жить, осознавая, что идет война. И решила, что лучше попробую принести пользу другим способом. В госпитале было много ребят с ампутациями. Проект «Разорви свои цепи», в том числе обращен и к ним. У людей должно быть право выбора, свободного передвижения, но в нашей стране его нет. В Европе, Америке, тема пандусов уже не актуальна: большинство общественных мест ими уже оборудовали. Там решают другие проблемы, например, в Нью-Йорке, я читала, планируют к 2020 году переоборудовать все такси, чтобы ими могли свободно пользоваться граждане с ограниченными возможностями.
— Александра, а каково приходится таким людям в Украине? И воплотилось ли в жизнь предложение оборудовать наш город пандусами?
— В прошлом году в школе проектов при обладминистрации мы разработали такую идею. Я хотела, чтобы по окончании курса ее реально можно было реализовать. Мы насчитали 286 съездов в центре города: ходили по городу с рулетками, измеряли бордюры (улыбается). Но средств на это так и не выделили. А ведь проблема актуальная: без посторонней помощи людям с ограниченными возможностями передвигаться по Днепропетровску просто невозможно.

Множество вариантов
— Александра, как отдыхаешь в свободное время? Появились ли у тебя новые увлечения?
— Люблю играть на фортепьяно, слушаю джаз, читаю. Очень люблю смотреть образовательные онлайн-курсы: они открыли для меня новый мир. В планах — выучить испанский язык.
— А какую фразу ты назвала бы своим жизненным девизом?
— Мне понравилось выражение одного шахматиста. Когда его спросили, на сколько шагов вперед тот продумывает игру, он ответил: «Я не продумываю. Играю в зависимости от актуального момента». Я всегда делаю то, во что верю. И думаю, никогда не поздно все изменить: количество вариантов бесконечно, главное — продолжать пробовать, не теряя при этом энтузиазма.

Анастасия Парфенова, фото из архива Александры Кутас

Добавить комментарий