Алена Рассохина: «Чтобы мамочки были счастливы, их нужно поддерживать в любых начинаниях»

Мама — первое слово в жизни любого человека. Ее роль даже невозможно определить, насколько она безгранична. Во всем мире установлен праздник, который чествует самых главных женщин, — День матери. В этом году в Украине он выпадает на 9 мая. Это еще один повод напомнить самому близкому человеку о своей любви. Накануне светлого праздника журналист «Вістей» пообщалась с «боевой» мамой из Днепра — чемпионкой Европы по рукопашному бою, чемпионкой мира по смешанным единоборствам среди профессионалов Аленой Рассохиной, которая также стала победительницей проекта «СуперМама» на телеканале СТБ.

МАТЕРИНСТВО И СПОРТ

— Помните ли тот момент, когда узнали, что ждете ребенка?

— Я стала мамой 4,5 года назад. Мою доченьку зовут Даша. Я ни разу не пожалела, что так получилось. Я не делала тест на беременность. У меня болел живот и я думала, что это какие-то гормональные перестройки. Решила провериться у доктора, и он сообщил такую новость. Конечно же, я этого не ожидала, но была очень рада. Я осознавала, что становлюсь мамой, становлюсь взрослой. Выстраивала планы, когда вернусь в зал, как буду реабилитироваться. Придумывала себе какие-то упражнения, однако, не думала, что это все будет так сложно в реалии. Планировать то, как быстро ты приведешь себя в форму после родов — это одно, а вернуться в зал и начать делать упражнения, когда тело не слушается, ноги не работают, а руки не поднимаются — это совсем другое. Конечно, было много работы не только физического характера, но и психологического. Главное для мам — это реабилитация эмоциональная. Чтобы мамочки были счастливы, их нужно поддерживать в любых начинаниях. Именно так меня поддержали близкие, супруг и моя мама. Они смотивировали вернуться в профессиональную карьеру и двигаться дальше.

— Повлияло ли материнство на спортивную карьеру? Как удается это совмещать?

— Когда я стала мамой, намного больше усилий пришлось прилагать для того, чтобы совмещать и спорт, и тренерскую деятельность, и находиться с ребенком, поэтому мне помогает супруг. Но как только появляется «окно», у меня есть четкий режим и я точно знаю, что есть то время, когда я нахожусь с ребенком и могу с ней заниматься, играться, кушать, отдыхать. И есть то время, когда мне нужно работать. Ведь спортивная деятельность — такая же работа, как и любой другой труд. Самое главное — прописать режим. Не скажу, что это просто и легко, но есть многие девушки, которые таким же образом тренируются и справляются с такой нагрузкой.

С появлением ребенка я стала более рассудительной, менее амбициозной и темпераментной. Это не влияет на стиль боя и агрессию в момент боя, но, наверное, в принятии каких-то решений, конечно, я повзрослела. Поэтому осознанность пришла после рождения малыша, когда ты уставший, хочешь спать, когда нужно идти в зал и приводить себя в порядок, но, тем не менее, тебе нужно продолжать кормить грудью, заниматься с дочуркой, чтобы она развивалась, надо с ней гулять. Именно поэтому ты поднимаешь задницу даже тогда, когда невозможно, и гормоны на нуле, но ты все равно поднимаешься и делаешь.

СЕМЬЯ — ОДНО ЦЕЛОЕ

— Когда уезжаете надолго, кто остается с доченькой? Как она Вас встречает?

— Когда я уезжаю на профессиональные турниры или сборы, меня подстраховывает муж. Он самостоятельный, поэтому умеет и кушать приготовить, и занимается с дочуркой, и на все кружки водит. Он знает подход к дочке, как ее мотивировать на достижения, также нам очень помогает моя мама. Когда я уезжаю, полностью доверяю им малышку и понимаю, что все будет в порядке. Конечно же, когда мы на расстоянии, то всегда находимся в телефонном режиме. Мне очень интересно знать о всех событиях, происходящих у нее в садике или на танцах. Мы можем часами болтать. Самое важное, что она всегда помнит обо мне и с детского сада приносит рисунки или дарит цветочки. Этот знак внимания самый ценный.

— Какой Ваш главный принцип в воспитании ребенка?

— Моя жизнь всегда проходит в режиме. Я с детства знала, что будет сегодня. Всегда у меня был график. И так же мы воспитываем дочку. Сейчас Даша тренируется каждый день, дополнительно — занятия английским, математикой и логикой. Я думаю, что знания в таком возрасте ей точно не помешают. Главное — правильно их донести, в нужном количестве, чтобы она не перетруждалась и ей всегда это было интересно.

— Вы участвовали в проекте «СуперМама». Чему он Вас научил? Какой опыт дал?

— Я выиграла с «четверкой» мам, с которыми участвовала. Для меня главной победой было то, что лучший, по-моему мнению, психолог страны — Дмитрий Карпачев — поддержал нашу манеру воспитания ребенка. Конечно же, это льстит. Значит, мы на правильном пути, и я уже вижу результаты Даши и в спортивных начинаниях, и в знаниях. Я понимаю, что все усилия, которые мы прилагаем, не зря. Думаю, что этот проект был дан мне не для того, чтобы научить меня чему-то, ведь мне не сделали никаких замечаний по воспитанию ребенка. Участие в данной программе помогло найти новые знакомства. В каждой из мам я видела какую-то свою историю или прошлую, либо нынешнюю проблему, либо будущую. И, пережив каждый день новый сюжет, часть их жизни, я понимала, в каком направлении мне дальше двигаться и куда дальше смотреть. Поэтому, когда вернулась домой, сообщила мужу, что очень изменилась. И, наверное, такой, как вчера, уже не буду. На данный момент мы общаемся и поддерживаем отношения со всеми девочками.

— Вы пересмотрели воспитание ребенка после проекта или, наоборот поняли, что все делали правильно?

— Я не изменила ничего в воспитании ребенка. Даша так же, как и раньше, усиленно занимается и развивает себя в разных направлениях. Я вижу, что она не истощена знаниями. Когда у нее бывает апатия, не хочет заниматься, ее никто не заставляет. Мы прос­то выбираемся куда-то, пьем чай или какао, гуляем по парку, но все равно на следующий день восполняем утерянное. Она будет заниматься, как и раньше и, конечно же, не забываем о спорте. Спорт дисциплинирует, придает усидчивости и терпения. Спорт — это хороший учитель по жизни. Я думаю, что он ей точно не помешает.

— Какие в Вашей семьей есть семейные традиции?

— Мы молодая семья и пока у нас не так много семейных традиций. Одна из самых важных — всегда вместе кушаем. У нас никто по отдельности не садится за стол. Кроме этого, при любой малейшей возможности выбраться на природу, мы делаем это. У меня ребенок не рвет траву попросту, не обижает листики, не ломает ветки. Она заботится о животных. Мне очень важно видеть то, как правильно она мыслит, что не наносит ущерб природе ради развлечения. И, конечно же, одна из традиций — мы с самого детства брали Дашу с собой в зал и занимались вместе спортом. И по сей день дочка с нами бывает на тренировках. И когда мы предлагаем ей какую-то альтернативу, она все равно просит пойти с нами в зал и посмотреть. Я думаю, что это тоже стало приятной традицией, что мы — одно целое.

СПОРТ — ЧАСТЬ ЖИЗНИ

— Алена, когда и как Вы связали свою жизнь со смешанными единоборствами?

— Я не планировала связывать свою жизнь с ММА (Прим. ред. — смешанные боевые искусства), наверное, жизнь связала меня сама (смеется). В школе я была жертвой буллинга, и папа отправил меня заниматься кикбоксингом. С этого все и началось. Секция единоборств стала для меня вторым домом. Зал, тренеры, друзья — все было связано со спортом. Даже если бы я хотела завязать с этим, то, наверное, уже не получилось бы, потому что весь мой круг общения — спортсмены и ребята, которые следили за своим образом жизни.

— Что для Вас значит спорт?

— Это не просто достижение и завоевание каких-то новых титулов, это уже образ жизни, потому что в спорте я с самого детства. Я просто не представляю, как бы я жила без него. Две тренировки в день — привычный выброс адреналина, привычная потеря калорий, которые я восполняю питанием. Я не знаю, чем бы сейчас занималась, если бы у меня было столько свободного времени и я не уделяла его спорту. Я являюсь главным тренером в своем собственном клубе, где не только тренируюсь, но и преподаю ММА. Мне нравится передавать свои знания ребятам, которые также жаждут их получить.

— Расскажите о самых значительных для Вас победах и достижениях.

— Наверное, самым значительным достижением было подписание контракта с одной из лучших организаций мира ONE FC (Прим. ред. — сингапурская организация, проводящая бои по смешанным единоборствам). При ней 28 мая состоится Гран-при, где из 8 лучших женщин выберут самую сильную, которая и станет обладательницей пояса в весовой категории 52 килограмма. Также я одержала победу над их лучшим бойцом в первом дебютном бою в новом подписанном контракте. Думаю, что для меня это хорошее начало зарекомендовать себя в такой мощной организации.

— Ваш муж тоже профессионально занимается боями? Наверняка, вашу пару свел спорт?

— Мой муж тоже в спорте. Он — профессиональный боец, мастер спорта по фри-файту, панкратиону, смешанным единоборствам. Также является тренером. Конечно, нас с ним свел спорт, потому что большую часть времени находимся в зале. Мы занимались с ним в одном клубе. Теперь у нас четырехлетний ребенок и счастливая семья.

— Поздравляете ли Вы свою маму с Днем матери?

— Честно говоря, я не слежу за календарными праздниками. Я благодарю свою маму каждый день. Без мамы мы, наверное бы, не справились. Мама всегда нам очень помогает без всяких упреков. Она не ждет, чтобы ее попросили или отблагодарили. И, конечно, мы безгранично ей благодарны. Я думаю, что моей маме необязательно ждать праздника, чтобы чувствовать свою важность и благодарность детей за то, что она всегда с нами.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕНЫ РАССОХИНОЙ