Алоэ: растение «на 100 лет жизни»

Многие заболевания «выбивают» людей из привычного жизненного ритма. Бороться с ними помогают не только аптечные таблетки и микстуры, но и природные целители. Растения, возвращающие и поддерживающие здоровье, можно найти в лесу, поле, на дачных грядках и собственном подоконнике. Одним из самых известных фитотерапевтов является алоэ древовидное, более известное как «столетник».

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ АФРИКИ

Алоэ древовидное — один из 400 видов суккулентных растений рода Алоэ семейства Асфоделиевых. В переводе с арабского название рода означает «горький». Ареал обитания этих суккулентов — Африка: Мозамбик, Зимбабве, Свазиленд и Малави. Многие виды встречаются на Мадагаскаре и Аравийском полуострове, в тропических и умеренных зонах нашей планеты. В качестве лекарственного растения алоэ было известно еще в Древнем Египте, где использовалось как лекарство для живых и средство для бальзамирования усопших.

В естественных условиях алоэ древовидное представляет собой кустарник высотой до 3 м, предпочитающий каменистые почвы. Но, как и другие «окультуренные» виды, подходит для содержания на подоконниках: один или в составе композиций из медленно растущих растений. Официальные источники отводят этим суккулентам срок жизни в горшках от 5 до 20 лет. Моему «колючему» дереву — более 40: досталось по наследству от бабушки, ведет себя активно и продолжает потихоньку расти…

НАДЕЖНЫЙ ПОМОЩНИК

Алоэ древовидное не случайно называют «эликсиром долголетия». Результативность в вопросах профилактики и минимальные побочные эффекты делают растение незаменимым помощником в лечении разнообразных недугов. В нем содержатся витамины C, А, E, группы B, аминокислоты, минералы. Бактерицидные свойства обеспечивают «противостояние» стрептококку, стафилококку, дифтерийной, брюшно­тифозной и дизентерийной палочкам. Особенно ценится сок, содержащий природный антибиотик. Свежий используют для лечения ожогов, гнойных и незаживающих ран, ринита, воспаленных десен. Препараты из выпаренного сока (сабура) повышают иммунитет, улучшают аппетит и пищеварение, оказывают желчегонное, слабительное действие. К тому же столетник — природный иммуно­модулятор, восстанавливающий жизненные ресурсы организма.

Важные моменты:
— в качестве «домашнего доктора» используют растения не моложе 3 лет;
— самый целебный сок — из листьев, срезанных осенью или зимой;
— за 2 недели до обрезки нужно прекратить полив.

ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ

— Перетереть измельченные листья алоэ до получения 250 г кашицы. Смешать ее с 200 мл оливкового масла и 150 г жидкого меда. Полученную смесь в теплом виде принимать три раза в день по 1 чайной ложке за час до еды.
— В лечении легочных заболеваний особый эффект оказывает сочетание алоэ с медом и красным вином. 250 мл сока растения нужно смешать с 700 мл кагора и 500 г жидкого меда. Настоять пять дней, принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

ПРИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в соке, повышают эластичность и крепость стенок сосудов. С профилактической целью рекомендуют применение следующего отвара.

— По пол столовой ложки высушенных цветков василька и зверобоя заваривают кипятком и настаивают десять минут. Добавляют 1 ст. л. сока алоэ, 1 ч. л. пустырника и три стакана воды, ставят полученную смесь на сильный огонь. После закипания проваривают состав еще двадцать минут на медленном огне. Охлажденный отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана один раз в день через полчаса после еды. Курс лечения — 10 дней. Потом следует десятидневный перерыв, после чего лечение повторяют.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ
Несмотря на очевидную пользу, препараты на основе алоэ имеют ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют применять их при нарушениях функций печени и желчного пузыря, при геморрое, цистите, беременности, наличии любых опухолей, так как данное растение стимулирует рост абсолютно всех клеток.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА

фото: pixabay