Анастасия Иванова: «Обладательницы моих платьев — счастливые девушки»

Женщине легко преобразиться, надев вместо привычных джинсов платье. Так считает успешный украинский дизайнер Анастасия Иванова, получившая признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно коллекции бренда Anastasiya Ivanova регулярно демонстрируются на Ukrainian Fashion Week, а также на ведущих международных выставках моды в Милане, Париже, Токио и Нью-Йорке. Что вдохновляет девушку на творчество, для каких известных украинок она шила свадебные платья, а также о самом неожиданном эксперименте и трендах летнего сезона Анастасия рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

ВЛИЯНИЕ НЬЮ-ЙОРКА

— Анастасия, как все начиналось?
— Путь дизайнера выбрала еще в детстве. Сначала шила платья для кукол, потом начала создавать наряды для себя, а вскоре — и для подруг. Первый заказ получила в 17 лет. Тогда сама кроила и строчила, но со временем набрала для этих целей команду. Таким образом, детское хобби превратила в свою профессию.
— Кто она — девушка, которая носит бренд Anastasiya Ivanova?
— Современная, целеустремленная, умеющая подчеркнуть свою женственность и красоту. Обладательницы моих платьев — это счастливые девушки, которые живут в гармонии с собой и окружающим миром. Они любят себя, свою внешность, любят саму жизнь. Как правило, это смелые, успешные и самореа­лизованные личнос­ти, которые при этом остаются воздушными, легкими и свободными.
— Что послужило вдохновением для коллекции F/W 16/17?
— Я очень много времени провожу в Америке. В прошлом году начала курс обучения в престижном Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке. Свободный город оказывает огромное влияние. Это чувствуется в моих коллекциях. Кроме того, вдохновляет современное искусство. Я часто общаюсь с художниками, скульпторами, воодушевляюсь их творчеством и креа­тивом.

ФИЛОСОФИЯ ЦВЕТА

— Какие цвета чаще всего используете, создавая наряды?
— К цветовой гамме каждой коллекции подхожу с особой философией. Ведь именно она несет самый важный энергетический заряд, влияет на поведение, настроение и на всю жизнь человека. Я изучаю литературу по психологии цвета и точно знаю, что, выбирая свой правильный тон в одежде, мы словно программируем себя на удачу, чувствуем комфорт и добиваемся успеха. Я люблю синий цвет. Он одновременно несет заряд позитивной энергии, спокойствие и вдохновение. К слову, в настоящее время в моих коллекциях преобладают насыщенный синий, небесно-голубой, молочный и пурпурно-розовый тона.
— Любите экспериментировать? Вспомните свой самый неожиданный эксперимент.
— Недавно выпус­тила лимитированную коллекцию Nai Lu-na Smile — неожиданную для самой себя. Это молодежная линейка для ярких девушек, которые не боятся выражать свои эмоции: платья, юбки, топы насыщенных оттенков с нанесенными принтами. Конечно, немного переживала, как отреагируют мои постоянные клиентки, давно придерживающиеся своего образа. Поэтому мне очень приятно, что идея удалась. Многие заказчицы приобрели наряды из этой коллекции.
— У Вас есть иконы стиля?
— Импонирует стиль Жаклин Кеннеди. Она всегда потрясала мир своим безупречным вкусом, немало времени уделяла внешнему виду, прическе. Все ее образы — женственны и изысканны. Из современных известных женщин я бы выделила Сару Джессику Паркер. Встречала ее на показах в рамках Недели моды в Нью-Йорке и обратила внимание, что эта актриса всегда выглядит очень элегантно.

НАРЯД ДЛЯ ВИТВИЦКОЙ

— Какую одежду носите в повседневной жизни?
— Естественно, только платья собственного производства. Уже много лет я надеваю только ту одежду, которую создаю сама. Считаю, что любой дизайнер должен быть лицом своего бренда. Иначе, как он может придумывать наряды для других людей?
— Знаю, что Вы не выпускаете и сами не носите брюки. Чем этот атрибут гардероба Вам не по душе?
— Так исторически сложилось, что брюки — это мужской элемент одежды. Надевая их, женщина словно примеряет на себя мужскую линию поведения и мышления. Кроме того, они блокируют женскую энергию, тогда как платье позволяет ее получать и накапливать.
— Какой самый интересный заказ получали?
— Несколько лет назад моя подруга, телеведущая Соломия Витвицкая, попросила создать для нее свадебное платье. Я очень редко берусь за подвенечные наряды — только если хорошо знаю и чувствую девушку. Все-таки — это главное платье в жизни каждой женщины и к нему нужно подходить со всей ответственностью. Позже Соломия призналась мне, что я исполнила ее мечту. Также вспоминаю платье, которое создавала на свадьбу еще одной подруги — певицы Илларии. Торжество проходило в ретростиле и наряд, соответственно, напоминал 50-е годы.

МЕССЕДЖ МОДНИЦАМ

— Анастасия, не так давно Вы ­открыли свой шоу­рум в Нью-Йорке. Где еще у Вашей марки есть поклонницы?
— Одежда моего бренда продается во многих магазинах Швейцарии, Франции, Японии, Казахстана и, конечно, Украины. В Киеве несколько лет назад открыла свой первый concept store.
— Что в тренде в нынешнем сезоне?
— Прежде всего, наряды, которые в полной мере подчеркивают красоту женского тела — с облегающими силуэтами, высокими разрезами, полупрозрачными тканями, длиной мини. Актуальна также женст­венная длина миди. Летом выбирайте одежду из легких струящихся тканей — шифона, шелка, которые придадут вам легкости и воздушности. Мой главный месседж украинским модницам — не сдерживайте себя, когда жизнь бурлит. Максимально выражайте свои эмоции и чувства, открывайтесь миру, живите в свое удовольствие!
— Случаются творческие кризисы? Как их преодолеваете?
— Творческий кризис — это время, когда ты можешь потерять свою творческую энергию. Я стараюсь не допускать подобных моментов и даже не думать о них. Потому что мы достигаем целей только в том случае, если сохраняем веру в себя и в свою мечту.
— Идеальный уик­-энд для Вас..?
— Время, которое можно уделить себе и собственному саморазвитию. Когда можно помечтать, попланировать, поставить новые цели. В выходные стараюсь посещать различные тренинги, семинары или прос­то отдохнуть на природе — в тишине набраться вдохновения для дальнейшего творчества.

ЕЛЕНА ТКАЧ, фото из архива АНАСТАСИИ ИВАНОВОЙ

Добавить комментарий