Без глянца: После киевского гей-парада мы уже в Европе?..

 …И не хочется писать о болотно-гадких вещах наших дней, но и не писать нельзя. Ведь это фотография не только дня нынешнего, но уже и завтрашнего.

Вспомним, как все это начиналось

…Сначала, вспомните, было скромное столичное сообщение: «12 июня в Киеве состоится Марш равенства». Более понятным языком это означало: по Киеву должны торжественно «промаршировать» разного рода, как принято говорить в народе, «голубые», а также разного рода «пани Лесби», то есть лесбиянки. Но скажи напрямую именно вот так, это посчиталось бы чем-то чуть ли не оскорбительным. И те, о которых сейчас речь, тут же взвыли бы: «Пра-а-ати-ивные! Мы хоро-о-ошие!».

А вот «Марш равенства»!.. Это благороднее. Чуть ли не поэтически. И киевские средства массовой информации тут же начали уделять этому «грандиозному» мероприятию исключительно повышенное внимание. В первую очередь, конечно же, столичные телеканалы. Они, будто по отмашке (ну так демократия, блин! Она, как и свободка слова, без границ!), дружно включились в «освещение главного события». Только «клацнешь» какой-нибудь канальчик – и тут же тебе неописуемый телевосторг: «Состоится Марш равенства! Состоится Марш равенства!..».

А что? Более значащих тем для Украины нет. Даже какое-то там в два раза повышение тарифов на тепло – и то где-то там за дальним порогом. Подумаешь, повысили! Первый раз, что ли? Пора уже привыкнуть к разного рода тарифным взлетам. Независимость, блин! Хотим – повышаем, хотим – отнимаем!

Кстати, о том, что киевский гей-парад самая, что ни есть, заглавная тема для всей Украины, более, чем откровенно, сказал тогда советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк: «Сегодня это событие является наиболее резонансным в СМИ». Ну так это не только козе, но и козлу понятно! Тем более, что об этом сам Шкиряк говорит. Помните такого? Во время «революції гідності” именно он постоянно красовался на телеекранах с кастрюлей на голове. Говорят, именно поэтому многих участников того события и поныне называют „кастрюлеголовыми”.

А еще вспомните конец апреля прошлого года. Тогда в Неаполе произошло землетрясение. И именно он, Шкиряк, как исполняющий на то время обязанности главы МЧС (во рванул человек с Майдана на киевские высоты!), чтобы спасать украинцев, пострадавших от землетрясения, вылетел туда лично. Но! Не долетел… Его военно-транспортный самолет Ил-76 сломался. Поэтому пришлось срочно садиться не в Катманду, как предполагалось, а в Дели. А надо добираться в Катманду!.. И тогда, как сообщили некоторые СМИ, он принял стратегически гениальное решение: срочно доставить запчасти из Украины! «Запчасти, – как сообщали те же СМИ, – к сломанному насосу турбины ночью доставили в Дели». Но уже под утро «стало известно, что после ремонта у самолета не заводятся двигатели». Почему? «Самолет не могли завести потому, что в Дели доставили не ту запчасть…». Во, блин, незадача! Бывает…

И потом. Ну «сгорело» за какую-то там неделю 7,4 миллиона гривен, «выделенных на эвакуацию украинцев». Ну не получилось эвакуировать дорогих его сердцу украинцев. Но каким только благородными были цели, какими только благородными! Ведь тогда, как сообщили те же СМИ, «кроме граждан Украины самолетом воздушных сил ВСУ из Катманду планировали вылететь граждане других государств, в частности, России, Польши, Латвии, Франции, Молдовы, Швеции и Грузии».

Не вылетели. И международный авторитет Украины тут же накрылся не просто майданной борщовой кастрюлей, а пресловутым медным тазиком, после чего хоть бери да изображай Украину с тем медным тазиком на голове…

И вот теперь Марш равенства. «Мы планируем, – сообщил тогда тот же Шкиряк, – привлечь к этой акции примерно до 6 тысяч полицейских и бойцов Национальной гвардии». А что? Очень даже правильно! Чтобы, гляди, «традиционщики» не побили, извините, морды «нетрадиционщикам». А то после этого «ганьба» по всей Европе разнесется. Хватит Львова! Где «маршировавших» гоняли палками. А это столица, блин, – понимать надо. И чтобы вообще предоставить «нетрадиционщикам» максимально приемлемые условия, как сообщил все тот же Шкиряк (во легок на помине сегодня!), «МВД ведет переговоры с противниками проведения гей-парада». Дескать, «марширующие» – пусть спокойненько «маршируют», а вы, «традиционщики», на это – ни-ни-ни. Никаких «злоумышленных действий»! На нас-де, сейчас вся Европа смотрит: нормально пройдет сей «марш» – значить, безвизовый режим тут же станет ближе.

Кстати, о собственной безопасности в последний момент побеспокоились и сами организаторы «марша». Они «предположили» (!) – во провидцы! – что во время «победного марша» по улицам столицы «участники акции будут снимать одежду». Хотя, что здесь особенного? Только так и не иначе! Скинули с себя ненавистные шмотки и тут „вся краса твоя чудова – у мене на виду”!

Но снять не трудно. А как одеть потом?.. Поэтому организаторы «марша» высказали пожелание (!), чтобы «геи» и «лесби» побеспокоилось «о необходимости надеть нижнее белье». Иначе без нижнего белья «это мероприятие вызовет волну недовольства». Вот только в этих «рекомендациях», все-таки, есть существенная недоработка. Папы-мамы гей-парада так и не уточнили, что тем же «лесби», к примеру, надо было бы надевать не какие-то там нестиранные рейтузы, а современные европейские кружевные трусики. За что ведь стояли на Майдане?! И вдруг такой вот прокол: не уточнили.

Но парад состоялся

 …Правда, оценки о том, как он прошел, самые  разные. Одни, как и ожидалось, празднично-восторженные: «Наконец-то, мы стали ближе к Европе!». Ну, так это же, повторюсь, не только козе, но и козлу понятно! А вот другие оценки чуть ли не на грани откровенного разочарования: «Гей-парад в Киеве прошел скучно и скомкано», «Участники шествия в тесном кольце полиции уложились всего в полчаса».

Вот так, оказывается. По быстрому, значит. «Геи – геями», «лесби – лесбями», а скорость – она, увы, традиционная… Ну, а то, что «в тесном кольце полицейских» – так здесь, извините, все согласно договоренностей. Шествие «охраняли 5500 полицейских и 1200 нацгвардейцев». Так, что Шкиряк (не вздумайте только на него пальчиком махать!) был точен. Ну, а чтобы все вообще было исключительно «по-европейски», «в центральной части столицы находилось множество автомобилей скорой помощи и пожарных машин», а «также в центре столицы были закрыты несколько станций метро».

И это тоже правильно! Идет «Марш равенства»! И наплевать на то, что кому-то там вдруг куда-то очень надо срочно добираться! Поэтому так и произошло: наплевали.

Вот, правда, со статистикой некая неувязочка получается. В одних источниках читаем: «В Марше равенства приняли участие около полутора тысяч человек». А в других циферка поскромнее: «Ровно в 10.00 организованная колонна из около 500 сторонников ЛГБТ-сообщества отправилась от парка Шевченко в направлении площади Льва Толстого, где, согласно заявке, должна была завершиться акция».

И вот теперь сиди и думай: а сколько же их было там на самом деле? То ли «500 сторонников», то ли «полторы тысячи»?

Интернетовские комментарии на сей счет, правда, очень неделикатные. Как всегда, выбрасывая из них матерщину, оскорбления и прочие неприятные изречения, представлю лишь некоторые из них: «И стоило из-за какой-то там, извините, тысячи пидаросов устраивать весь этот балаган?». «Да пусть обнимаются хоть с обезьянами! Но зачем устраивать вот такие марши да еще и уделять им повышенное государственное внимание?». Тоже мне вопросик: зачем-зачем?.. Сказано: в Европу двигаемся!

Но это, как вы понимаете, высказывания противников такого «марша». «Традиционщики»! Они по-другому не могут. Нет, чтобы присмотреться повнимательнее да разглядеть, что «впереди колонны шли несколько десятков молодых людей в разноцветных париках и одеждах. Они били в барабаны и бубны, свистели в свистки».

Представили себе эту красотищу? Били «в барабаны и бубны» и «свистели в свистки»! Просто здорово! А еще в этой колоне были «люди разных возрастов – от студентов до пожилых людей». Так вот она, преемственность поколений! И это не заметить?!

К сожалению, как-то незаслуженно в тени осталось и присутствие здесь ряда нардепиков. В частности, там были Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем. Все, кстати, из фракции «Блок Петра Порошенко». Но об этом в тех же киевских СМИ не то, что скромненько сказано, а почти вообще никак: ну были, мол, и были. Что это, дескать, такая уж сногсшибательная новость?

Но это как сказать, дорогая моя столица, как сказать!.. А, может быть, они лично присматривались, как лучше провести такое мероприятие, скажем, в стенах той же Верховной Радоньки? Там, говорят, этих «нетрадиционщиков» – мама родная!..

И еще об одном столичном ляпе: как-то почти незамеченным остался тот факт, что в этом марше «приняли участие иностранцы и европейские политики».

Нет, чтобы сделать на этом ударение! Так и так, мол, все под контролем Европы! А киевские СМИ сплоховали. Извини, Европа…

Выручил, правда, посол США в Украине Джеффри Пайетт. Представляете? Сам Джеффри Пайетт (!), используя свой Twitter, не просто поблагодарил «патрульную полицию за умные, профессиональные меры безопасности во время «Киев-Прайда», но и отметил «высокий профессионализм патрульной полиции при обеспечении порядка во время Марша равенства».

Во высочайшая оценка! Искреннее спасибо! Думается, Европа учтет это, – все-таки, не какой-то там Ванька-встанька говорит, а сам смотрящий. А это дорогого стоит. А то, чего доброго, пришлось бы проводить такое же «мероприятие» еще раз, повторно.

А в это время…

…А в это время в американском штате Флорида в городе Орландо в местном ночном гей-клубе произошла трагедия. Как сказано в средствах массовой информации Соединенных Штатов, в результате «самого кровавого нападения в истории США» было убито 50 человек и ранено 53. В постоянных посетителей гей-клуба стрелял тот, кто не является сторонником «гейского движения». После трагической ночи в городе введено чрезвычайное положение. В Вашингтоне, где в те же дни должен был состояться ЛГБТ-фестиваль, полиция пообещала «усилить меры безопасности».

У нас гей-клубов пока нет. Пока «в моду входят» только лишь «марши равенства». Значит, все впереди? И ночные стрельбы тоже?..

«Марш равенства олигархов и нищих»!

…Все гей-парад, скажете, гей-парад… А почему бы не провести «Марш равенства олигархов и нищих»? Нигде еще такого нет! А у нас будет. И каким только впечатляющим может оказаться такое «мероприятие равенства» между олигархами и нищими, каким только впечатляющим!..

Представляете?

По улицам Киева в полный рост – идут олигархи!

И все такие величественные, такие величественные!..

Бьют в барабаны! Свистят в свистульки!

Идут «в тесном кольце полицейских»!

Пожарных машин на обочине – не счесть!

«Скорые помощи» – на изготовке!

Станции метро, конечно же, закрыты!

А согбенные нищие, как и положено им, на обочине…

Впечатляющее зрелище!

Хотя, похоже, учитывая тотальную нынешнюю безработицу, мизерные зарплаты еще работающих, уже космические взлеты тарифов, заоблачные цены на продукты питания и откровенную нищету большинства населения Украины, такой марш могут организовать не олигархи, а нищие. И в тесном ли кольце полиции или не в тесном – это уже не будет иметь никакого значения. А у нас в почете «гей-парады»… Иначе Европа губки надует. А надует губки – значит, стой или не стой с протянутой рукой, а ничего тебе в эту руку не капнет.

Нищенка двадцать первого столетия! А не была такой…

Читайте и думайте. Есть над чем.

Александр ПИЛЁНОВ,

заслуженный журналист Украины

Добавить комментарий