Анатолий Прокопец из Днепра: «Физической форме ветеранов позавидуют и двадцатилетние»

Возраст — не диагноз! В этом на все сто процентов уверен руководитель клуба ветеранов Днепровской федерации дзюдо 44-летний Анатолий Прокопец. Спортсмен эксклюзивно рассказал «Вістям» о формировании сборной ветеранов, об изменении жизни к лучшему после возвращения в спорт, и о том, какие победы добавлены в копилку Днепропетровской области.

Возраст — не диагноз

— Анатолий Станиславович, расскажите, с чего начал свою деятельность Клуб ветеранов дзюдо?

— В 2013 году президентом городской Федерации дзюдо избрали Михаила Кошляка. Он активно начал развивать всевозможные направления — детскую лигу, студенческое дзюдо. В том числе и Клуб ветеранов, который Михаил Анатольевич предложил возглавить мне, так как знал, что есть опыт выступлений в возрастной категории «ветераны». Со временем мы сформировали сборную Днепропетровской области.

— Наверное, многие спортсмены уже повесили кимоно в шкаф. Как собирали дзюдоистов?

— Были те, кто не прекращал тренироваться и выступать на соревнованиях. Ездили на чемпионаты самостоятельно, без команды. Но таких немного. Большинство нынешних ветеранов клуба — это люди, оставившие спорт по различным жизненным обстоятельствам в возрасте 30 лет — это рубеж, после которого дзюдоист переходит в категорию «ветераны». Чтобы собрать команду — обзванивали и приглашали. Создали мотивационный клип под названием «Возраст — не диагноз, бери кимоно, приходи на тренировку».

Победы
и награды

— Какими достижениями может похвастаться клуб?

— Ежегодно ветераны Днепропетровщины выступают на трех основных чемпионатах — Украины, Европы и мира. Также, по желанию, ездят и на различные международные турниры: Brussels Belgium Judo Masters в Бельгии, Открытый турнир мастеров в Венгрии, «Еврометрополь Мас­терс» во Франции… Каждое соревнование приносит призовые места как в личных зачетах, так и в командных стартах. Только в этом году ветераны сборной Днепропетровской области получили 64 награды (из них 22 золотые) на чемпионате Украины, 9 медалей (4 золотые и 5 бронзовых) на чемпионате Европы, 5 медалей (2 золота, 1 серебро и 2 бронзы) на чемпионате мира.

— Расскажите о самых титулованных дзюдоистах клуба.

— У каждого за плечами — высокие достижения. К примеру, мастер спорта международного класса Илья Чимчиури завоевал три золотых медали личного зачета и одну командного турнира на чемпионате Европы, 4 золотых медали на чемпионате мира, а также много серебряных и бронзовых. На чемпионатах Европы побеждали Александр Венгер, Максим Шаповалов, Роман Михайлов, Сергей Балабан, Алексей Овчаренко. Золото на чемпионатах мира завоевывали Ренат Мирзалиев, Виктор Копыльченко и Сергей Балабан (трижды). А еще наша гордость: сборная Украины впервые в истории выиграла командный чемпионат Европы-2016 среди ветеранов. Четверка днеп­рян добыла историческую победу — Илья Чимчиури, Вячеслав Ерак, Сергей Синилов, Максим Шаповалов.

обмен опытом

— Готовясь к интервью, пересмотрела фотографии спортивных будней ветеранов дзюдо. Все отлично выглядят…

— Это Вы верно подметили! Такой физической форме могут позавидовать и двадцатилетние. Разумеется, так было не всегда. Некоторые по возвращении в спорт имели 10 — 15 лишних килограммов и вредные привычки. Но очень быстро от всего этого избавились. Конечно, у многих начала налаживаться жизнь, для депрессии и каких-то грустных мыслей — просто не оставалось времени. Влияет и новый круг общения, все поддерживают друг друга. Например, в этом году на чемпионате Украины от нашей области участвовали 50 ветеранов. На европейские и мировые обычно ездят 15-20 человек. Такие поездки невероятно вдохновляют и заряжают энергией каждого спортсмена, будь ему 30-35 лет или под 70. Один из самых старших — чемпион мира из Каменского Виктор Копыльченко, ему 66 лет. И, конечно же, всех ветеранов мотивирует президент городской и областной федераций, мастер спорта СССР Михаил Кошляк, который ежедневно тренируется и показывает хорошие результаты — в его активе серебро чемпионата Украины, бронза чемпионата Европы и серебро чемпионата мира. А в этом году Михаил Анатольевич был избран вице-президентом Федерации дзюдо Украины.

— Это хороший пример тому, что быть физически активным нужно в любом возрасте. И не только спортсменам…

— Согласен на все сто процентов. Очень важно, когда человек увлечен каким-то активным хобби. Это позволяет не только прожить дольше, но и улучшить качество жизни. Знаю много людей, которые преодолевают себя. Не всегда дело в возрасте. Когда мне было 15 лет, на меня произвел впечатление мой ровесник, тоже дзюдоист, Паша Кошман, у которого нет одной руки. Он понимал, что априори проигрывает соперникам, но слишком любил дзюдо, чтобы от него отказаться. Продолжал ходить в зал, тренироваться. Как и у большинства, у Павла был значительный перерыв в спорте, а сейчас он снова тренируется и выступает.

— Проводят ли ветераны мастер-классы для начинающих спортсменов?

— Не совсем мастер-классы, скорее, это — обмен опытом. Регулярно по пятницам в клубе «Дзюдо-Днепр» проводим Дни борьбы. Тренируемся со штатными действующими спортсменами сборной Украины. Они могут научиться преимуществам старой школы, которая была еще при Союзе. А мы черпаем новшества — новые броски, приемы, узнаем изменения в правилах.

Спортивная семья

— А как проходят Ваши спортивные будни?

— В спорте я с детства — занимался дзюдо и самбо. Становился призером всесоюзных турниров. Окончил училище олимпийского резерва и институт физкультуры. Но спортивная карьера завершилась слишком рано по личным обстоятельствам. Спустя много лет, я решил вернуться в дзюдо. Занимал призовые места на международных турнирах по ветеранам. В ближайших планах — участие в чемпионате Украины, который весной состоится в Днепре. Что касается обязанностей руководителя клуба ветеранов — занимаюсь всеми организационными моментами. Также слежу за физическим состоянием дзюдоистов, часто нужен напарник, чтобы размяться перед поединком, или необходимо «разбить» мышцы.

— Поддерживают ли Вас родные?

— Более чем! Моя супруга Людмила, глядя, как я активно тренируюсь, тоже захотела освоить какую-то спортивную дисциплину. Но ей важно было найти стимул в виде участия в соревнованиях. Выбрала фитнес, даже заняла третье место на Кубке Днепра. Теперь мы вдохновляем друг друга на тренировки и занимаемся в одном спортзале. Но еще более спортивный — наш трехлетний сын Слава. Он уже успел увлечься хоккеем, вместо мультиков просит включать ему видео международных чемпионатов. Купили ему ролики и клюшку, и он рассекал по квартире. Подобная история у малыша и с боксом. Но больший интерес, конечно же, к дзюдо. Постоянно просит, чтобы я надевал кимоно и боролся с ним. Я, безусловно, — поддаюсь (улыбается). Старшая дочь Ирина занималась танцами, а средний сын Альберт тоже увлекается дзюдо.

Екатерина Чередниченко, фото из архива Анатолия Прокопца