Английская старушка прятала в морозилке драгоценности на 100 тысяч фунтов (фото)

В ветхом домике в городке Уффингтон (графство Уилтшир), в морозилке рядом с мясом для стейков, после смерти хозяйки обнаружили кучу антикварных драгоценностей. В том числе 500-летнюю эмаль эпохи Возрождения, подвеску с драгоценными камнями стоимостью 30 000 фунтов, итальянское сапфировое ожерелье 17 века за 15 000 фунтов стерлингов, испанское многослойное золотое ожерелье с рубинами, бриллиантами и изумрудами 16 века за 6000 фунтов стерлингов, сообщает «Вокруг света».

Семья покойной женщины пригласила аукционистов, чтобы те провели осмотр дома и выяснили, нет ли там чего-то ценного. Родственники знали, что в молодые годы дама любила красивые вещи и украшения, но не более того. Старушка давно не носила их на публике и предпочитала прятать ценные вещи в укромном месте дома, как делают многие очень пожилые люди.

В итоге аукционисты обыскали весь дом и обнаружили клад в морозилке. Как стало понятно, женщина  коллекционировала украшения с 60-х годов ХХ века. В доме нашлись не только сами драгоценности, но и чеки на их покупку у дилеров или на аукционах, а также личная переписка на эту тему и списки украшений, составленные хозяйкой еще в 60-е годы. Все это важно для аукционистов, поскольку антикварным украшениям, как и предметам искусства, требуется подтверждение происхождения (“провенанс”).

Украшения будут выставлены на продажу 13 ноября в Суиндоне на аукционе Кидсон-Тригг (это фамилия аукционистки, которая обнаружила клад).