Археологические находки: реальность и мифы

Троя царя Приама

Долгое время легендарная Троя считалась гениальным вымыслом Гомера, описанным им в «Илиаде». Но талантливому дельцу и полиглоту Генриху Шлиману удалось отыскать-таки сокровища царя Приама. Правда, по мнению экспертов, история Шлимана, как и история Трои, представляет собой переплетение реальности и мифов…

Брак с гречанкой — подданной Османской империи позволил немцу получить разрешение от турецкого султана на раскопки на территории Малой Азии. После трехлетней работы, в 1873 году, ему удалось найти массу вещей — килограммы великолепных изделий из золота, слоновой кости, полудрагоценных камней, посуду из серебра, меди. Шлиман убедил весь мир, что открыл гомеровскую Трою и сокровища Приама. Однако дальнейшие исследования показали, что его находки относятся к более раннему (на целую тысячу лет) периоду.

Золотой Тутанхамон

Утром 4 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер отправился, как обычно, из дому в Долину царей. Возглавляемая им экспедиция шестой год искала в Египте гробницу Тутанхамона. Но пять сезонов работы ничего не принесли. С большим трудом спонсор археолога — лорд Карнарвон согласился дать еще один шанс…

Когда Картер подъезжал к раскопкам, ему навстречу выбежал взволнованный бригадир: рабочие обнаружили в скальном основании долины ступеньку. Расчистив еще 15 ступеней, они уперлись в каменную дверь с кладбищенской печатью. Сомнений не было: обнаружена гробница, о чем Картер немедленно телеграфировал в Лондон. После приезда Карнарвона в Египет рабочие взломали дверь. Все внутри гробницы сияло золотом, там насчитали более 5 тысяч предметов. Значительная часть их была сделана из чистого золота, в том числе, знаменитая посмертная маска Тутанхамона, его украшения и гроб весом 110 кг. Таких находок археологиче­ская наука не знала ни до, ни после Говарда Картера.

Заброшенный Мачу-Пикчу

Инки построили Мачу-Пикчу около 1440 года. После крушения их империи город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда. В 1911 году американский историк Хайрам Бингем возглавил экспедицию по поискам затерянного города. Рискуя жизнью, он обнаружил на вершине горного хребта, на высоте свыше 2000 м, заброшенную крепость Мачу-Пикчу. Позже Хайрам наткнулся на дворец Виткос, где правитель инков Манко Юпанки прятался от конкистадоров.

Сегодня Мачу-Пикчу посещают около двух тысяч туристов в день, а Бингем стал одним из прототипов киногероя Индианы Джонса.

Терракотовая армия

Терракотовую армию Цинь Шихуанди нашли в 1974 году неподалеку от города Линтонг (Китай) крестьяне, копавшие колодец. Она состоит из 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и всадников в полный рост, стоящих в боевом порядке в 11 подземных коридорах на глубине 5 метров. Среди статуй нет двух одинаковых лиц. По мнению ученых, создание коллекции заняло 38 лет и потребовало усилий 700 тысяч рабочих.

Музей на месте раскопок открыли в 1979 году. Посетители могут взглянуть на работу археологов и на артефакты со специальных галерей. Ученые полагают, что под землей скрыто еще не менее 5 тысяч фигур.

Затерянный Ангкор

В 1860 году француз­ский натуралист Анри Муо обнаружил в камбоджийских джунглях Ангкор — древнюю столицу Кхмерской империи, построенный в XII веке. Если верить легенде, в один прекрасный день он слишком углубился в густые дебри и заблудился. Несколько дней Анри скитался в чаще, пока не наткнулся на  храм. По другой версии, биолог услышал от местных жителей о таинственной столице в джунглях. Он нанял гида и добрался до комплекса. Так был открыт грандиозный по своим размерам Ангкор, который тянется на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг.

После выхода фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» туристы прозвали одно из сооружений храмом Анджелины Джоли.

Венера из Милоса

Как-то летом 1820 года грек Йоргос Кентротас из городка Кастро, что на острове Милос, вместе с сыном и племянником работали у себя в поле… И вдруг неожиданно под ними стал осыпаться грунт. Спустившись в провал, они разглядели в нише стены прекрасную Венеру из белого мрамора. В это время в гавань городка зашел французский корабль, двое офицеров которого были знатоками античности. Они пришли в восторг от находки и, прибыв в Константинополь, рассказали все французскому послу. Тот приказал секретарю посольства купить статую и переправить ее в Париж. Когда корабль подошел к берегам Милоса, там уже полным ходом находку грузили на борт турецкого брига. Французы попытались силой отбить Венеру у конкурентов, но во время схватки она разбилась.

Позже специалисты вынесли страшный приговор: восстановить красавицу в прежнем виде невозможно. Оказалось, что на милосском берегу матросы подобрали не все фрагменты рук и плеча.

Археологические находки: реальность и мифы

Человечеству свойственно оглядываться в прошлое, чтобы лучше понять свое будущее. Археологи — это те самые люди, которые каждый день в поисках открытий отправляются назад на тысячелетия. Их удивительные находки не только раскрывают тайны минувших столетий, но и рождают множество новых вопросов. Самые знаменитые древности — Троя, Помпеи, египетские пирамиды, города индейцев — ежегодно пополняются новыми. Но если некоторые артефакты — это плод многолетнего труда ученых, то о других мир узнал благодаря чистой случайности и стечению обстоятельств. 15 августа отмечается Международный день археолога. «Вісті» решили сделать подборку из некоторых наиболее громких находок в истории, а также рассказать о не менее известных археологических мистификациях.

Ярослава Хлебникова

Добавить комментарий