Евгений Молотков: «На пасеке руки работают, а душа отдыхает»

19 августа в Украине свой праздник традиционно отмечают люди одной из самых сладких профессий.   По этому случаю «Вісті» эксклюзивно пообщались с почетным пасечником Украины, председателем Днепропетровской общественной организации «Cпілка пасічників» Евгением Молотковым. О трудолюбивости пчелиных семей, особенностях добычи меда и о том, как правильно его выбирать, пчеловод рассказал во время десятой, юбилейной, Ярмарки меда в днепропетровском парке им. Глобы

Сладкое наследство

— Евгений Леонидович, с чего началась Ваша история знакомства с пасекой?

— Для меня пчеловодство — это отдых, вдохновение. На пасеке — с самого детства, ведь еще мой отец разводил пчел и приобщал меня к этому занятию. Я всегда следил за процессом, помогал, чем мог. Когда папы не стало, пасека перешла мне по наследству. И вот с 1980 года я не оставляю этого занятия. Сейчас и внуков к пчелкам вожу: им нравится, постоянно спрашивают, когда поедем снова. По профессии я — инженер-химик, около 30 лет проработал в книжной типографии. Поэтому пасека — это скорее хобби, место, где отдыхает душа. Добывать мед с целью заработка у меня никогда и в мыслях не было. Прибыль скорее стала «побочным эффектом» любимого дела.

— А сколько ульев у Вас сегодня ?

— Сейчас у меня около двадцати ульев. Летом в городе пчелам делать нечего, поэтому мы выезжаем в степь. Пасечники ориентируются на то, где что растет и какого сбора можно ожидать. По этому принципу и вывозим пчелок. До конца сезона мои ульи стоят на одном месте. Кто-то перевозит их с места на место, например, передвигается туда, где цветет акация. Сейчас, конечно, с этим немного трудно — цены на бензин высокие, себе в убыток работать никто не хочет.

Настоящие умницы

— Евгений Леонидович, сколько примерно пчелок обитает в одном улье? Как они строят свою работу?

— Если сильная семья, то это около 60-80 тысяч. Плюс еще две тысячи трутней и матка — так сказать, глава семейства. На самом деле, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы с коллегами выяснили, что объем информации, который перерабатывает пчелиная семья в целом, соизмерим с тем, который перерабатывает наш мозг за определенную единицу времени. Что интересно, отдельно взятая пчелка — это чистые инстинкты и больше ничего. Но вот когда они собираются в семью — тогда количество переходит в качество. Бывает, открою улей и думаю: «Какие же они умнички! У меня бы ума не хватило так сделать, а они сделали».

— Мед собираете в специальной одежде?

— С пчелами нужно дружить. На самом деле, они очень спокойные и миролюбивые. Иногда я понимаю, что сейчас — неподходящий момент для вмешательства, но я же должен пчелкам помочь. В таком случае и перчатки надевать приходится, и шляпу с сеткой. А когда насекомые работают, идут на взяток — с ними что угодно делать можно. Они не обращают внимание, им просто некогда.

— А случались ли в Вашей практике курьезные случаи? Может быть, что-то связанное с укусами?

— Помню, где-то в 1988 году поехали мы к коллеге на пасеку — тот попросил помочь. Это было в марте, еще холодно. И в самый последний момент меня пчела «тюкнула» под глаз. В принципе, это нормальное явление. Но на следующий день директор как раз собирал оперативку. А мне обязательно нужно было на ней быть, я тогда начальником отдела работал. Надел большие черные очки, а коллега мой сидит, ухмыляется. Пол оперативки выясняли, почему это Молотков в очках, о делах как-то и забыли. Всем интересно было.

Ощущение праздника

— Как и в каждом занятии, в пчеловодстве наверняка есть свои сложности. Что это для Вас?

— Самое трудное — найти место, где пчелы принесут больше всего меда. Еще немаловажен элемент везения. Но я всегда говорю: «Як дбаєш, так і маєш». Если сильные пчелы и пчеловод правильно сориентировался, то даже при самых неблагоприятных обстоятельствах труженицы в беде не оставят, хоть что-то принесут. В наших краях за сезон собирают около 50 кг меда с улья. И это при том, что одна пчелиная семья за месяц расходует порядка 17-18 кг только на свои нужды: чтобы вырастить расплодку, куда-то полететь, что-то принести. То, что мы качаем, — это уже сверх, те запасы, которые забираем без ущерба для полосатых тружениц. Пчелкам от этого неплохо, наоборот — мы даем работу, матки дают новый расплод. И им хорошо, и нам хорошо.

— В этом году в Днепропетровске проходит десятая, юбилейная, Ярмарка меда. Скажите пару слов об этом мероприятии.

— Мы стараемся показать, как можно и мед продать, и культурно отдохнуть. Хотим, чтобы люди вспоминали нас добрым словом, чтобы оставалось ощущение, что они побывали на празднике. В рамках ярмарки проходят и специальные конкурсы: «Лучшая палатка», «Медовый подарок», «Самый вкусный мед». А продукцию победителей пакуем и отправляем в детский дом.

— И напоследок — посоветуйте нашим читателям, как правильно выбирать мед?

— Конечно, желательно покупать его у проверенного человека. Но всегда можно попросить у продавцов соответствующие документы, удостоверяющие качество. А вообще, мед нужно выбирать, опираясь лишь на собственный вкус. Много раз убеждался — покупателя начинают уговаривать, и продукт может быть очень хорошим, но именно этому человеку он не подходит. Это вполне реальная ситуация. Опыт показывает, что покупателю подходит именно тот мед, который показался ему наиболее вкусным.

Анастасия Парфенова, фото Николая Лысенко

 

Добавить комментарий