Аукционный дом пустит с молотка персональные вещи британского астрофизика

Более двух десятков персональных вещей покойного британского астрофизика и популяризатора науки Стивена Хокинга продадут на аукционе, чтобы помочь двум благотворительным организациям, сообщает сайт «Сегодня».

В частности, согласно каталогу онлайн-аукциона Christie’s, с молотка пустят инвалидную коляску ученого, экземпляр его докторской диссертации о происхождении Вселенной, несколько наград и такие научные статьи, как «Спектр червоточины» и «Фундаментальное разрушения физики при гравитационном коллапсе».

По словам главы отдела книг и рукописей аукционного дома Томаса Веннинга, выставленных на торгах документах «прослеживается развитие мысли Хокинга».

«Вы можете наблюдать за каждым его достижением – как он сделал его и представил научному сообществу», – добавил Веннинг.

При этом одним из самых дорогостоящих лотов будет именно экземпляр написанной им в 1965 году докторской диссертации – «Свойства Вселенных, что расширяются». Он является одним из пяти существующих на сегодняшний день и с характерной подписью ученого – автограф неровный, поскольку его болезнь уже прогрессировала. Стоимость работы оценивается 130-195 тыс долларов.

Кроме этого, выставят на продажу и оборудованную «звукогенерирующим компьютером» инвалидную коляску английского физика, которую оценивают в 13-19,5 тыс.

Все вырученные за 22 лота средства передадут Фонду Стивена Хокинга и Ассоциации болезни двигательного нейрона. Торги состоятся в Лондоне после 30 октября.