Автолюбителям придется платить больше налогов при продаже машин

В Украине ввели налог на продажу третьего автомобиля, если сделка состоялась в тот же год, что и две предыдущие. Такую норму содержит закон №1210, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс. Законодательные новшества вступили в силу 23 мая 2020 года и предусматривают увеличение налога при продаже автомобилей, сообщает сайт «Сегодня».

В документе прописано введение налога на продажу третьей единицы транспортного средства за год. Действие закона распространяется на продажи машин от 1 января 2020 года.

Таким образом, если до принятия этого закона при продаже или обмене в течение года третьего авто надо было перечислить государству 5% его стоимости, то теперь – 18%. Причем налог увеличится не только в случае продажи легковых машин – он касается продажи и иных транспортных средств, в том числе прицепов, мопедов и мотоциклов.

При первой продаже автомобиля налог уплачивать не нужно. При второй – государству надлежит выплатить 5% его стоимости. При третьей сделке заплатить придется уже 18%.

Однако в случае продажи автобуса, грузовика, трактора, спецтехники и другого движимого имущества взимается налог в размере 5% от оценочного стоимости даже на первую операцию в году.