Как жителям Днепропетровщины защитить землю от рейдеров

В Украине новости о рейдерском захвате земли — не редкость.  Регулярно рассказывается о том, как фермеры вынуждены защищать участки, часто для этого используют даже оружие. Законодатель всячески пытается защитить тех, кто работает на земле, от посягательств захватчиков. В частности, в стране внедряется поэтапное введение в действие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству». В документе прописан ряд антирейдерских мер и установлены способы защиты имущественных прав владельцев земли и тех, кто ее берет в аренду.

Продление аренды

Изменения были приняты в конце 2019 года, но действовать начнут с середины июля 2020-го. Еще до принятия нового документа в Украине были предусмотрены моменты, которые улучшают ситуацию, связанную с борьбой с рейдерством. Так, изменения в реестр могут вносить только государственные регистраторы. Чтобы регистратор мог менять данные в электронном реестре, ему выдается специальный «ключ» — доступ, снабженный многоуровневой аутентификацией. Это нужно для того, чтобы от имени госрегистратора никто другой не имел возможности внести изменения.

Теперь же среди дополнительных и важных нововведений, которые будут действовать уже с середины этого года, — односторонняя сделка. Суть ее в том, что после того, как истекает срок договора на аренду земли или другой недвижимости, он не пролонгируется. Возобновить договор аренды можно, только если такая возможность прописана в документе сделки. Отказать в продлении аренды земли может любая из сторон, если обратиться к госрегистратору не позднее, чем за месяц до окончания действия договора. «Новый закон также изменил порядок административного обжалования. Вместо антирейдерской комиссии создана коллегия при Минюсте, которая рассматривает жалобы граждан или юридических лиц, которые считают, что их право собственности и право использования участков было незаконно пере­оформлено. Внедрен механизм рассмотрения жалоб в течение одного дня. Жалобы без коллегии имеет право рассматривать лично министр юстиции, и если будут выявлены нарушения, он же может восстановить право собственности», — говорит начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) Иван Легостаев.

Также собственник земли может подать заявление о запрете проведения регистрационных действий с документами. «Такой запрет действует 15 дней. Сделано это для того, чтобы у человека было время для обращения в суд по защите прав. По истечении этого времени, если иск не был подан, через пять дней собственник снова может запретить проведение регистрационных действий», — отметил Иван Легостаев. Кроме того, с 16 июля будут действовать определенные требования по заверению подписей.

Телефонный контроль

Эксперты советуют владельцам земли и недвижимости периодически проверять свое право собственности. Так, информацию можно посмотреть в открытых реестрах на сайте: www. online.minjust.gov.ua. Также в Минюсте запустили сервис «смс-маяк», он позволяет собственнику или арендатору получить оперативную информацию относительно состояния его земельного участка в реестре. Подключить сервис можно на сайте Дома юстиции.

Если собственник обнаружил, что против него ведутся противоправные действия, он должен обратиться в правоохранительные органы, подать жалобу в коллегию юстиции и заблокировать действия по документу в реестре.

Тамара Белкина, фото pixabay