Авторитет завоевывается делами

30 ноября представители масс-медиа Днепропетровщины могли убедиться, что горно-металлургическая отрасль Кривбасса гарантирует трудящимся стабильную работу и социальную защищенность.

Группа Метинвест предложила для посещения прессы два горно-обогатительных комбината — Центральный и Ингулецкий. Но, прежде чем перейти непосредственно к рассказу об этих объектах и своих впечатлениях от увиденного, следует сказать, что в Кривом Роге Метинвест имеет репутацию социально направленной компании. Все входящие в нее горно-обогатительные комбинаты являются лидерами в отрасли по разным показателям — как производственным, так и социальным. Тут есть чему поучиться коллегам родственных предприятий. К примеру, инвестиционная программа Группы Метинвест для криворожских ГОКов — самая масштабная за последние 5 лет. На развитие и модернизацию производства Ингулецкого, Центрального и Северного ГОКов в 2017 году направлено почти 7,4 млрд. грн. Такая программа подтверждает намерения компании наращивать объемы производства, повышать качество продукции, снижать ее себестоимость, а также улучшать условия труда, сохранять социальные гарантии и выполнять обязательства.

Метинвест

Отдельная тема — ежегодная многомиллионная помощь Кривому Рогу. Программа социального партнерства реализуется в городе с 2011 года. За несколько лет в развитие Кривбасса Метинвест направил 215 млн. грн.

В 2016 году, благодаря криворожским активам Метинвеста, бюджеты всех уровней пополнились на общую сумму 1,7 млрд. грн.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК И ЕГО ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

Одной из прекрасных легенд об индустриальном Кривбассе, ставшей явью наших дней, безусловно, является строительство в 50-х годах прошлого века в полынной глееватской степи промышленного гиганта — Центрального горно-обогатительного комбината. Сегодня — это уникальное в своем роде предприятие. Ведь его производственные мощности расположены в двух областях — Днепропетровской и Кировоградской. В процессе изготовления лучшего в Украине концентрата и окатыша работниками ЦГОКа обогащается четыре (!) вида железной руды, добытой в Глееватском, Петровском, Артемовском карьерах и шахте имени Орджоникидзе. К слову, это единственное в Украине предприятие, которое одновременно использует открытый и подземный способы добычи руды.

На Центральном ГОКе состоялась встреча с генеральным директором предприятия Дмитрием Шевчиком. В дружеской атмосфере, за чашкой чая, руководитель рассказал о достижениях коллектива, производственных планах на будущее, стратегических амбициозных целях, ответил на все вопросы гостей. И даже поделился секретом касательно нового объекта в сфере промышленного туризма в Кривбассе.

Из общения с генеральным директором ЦГОКа мы узнали, что комбинату, который 22 декабря будет торжественно отмечать свой 56-й день рождения, есть чем гордиться. Предприятие является надежным поставщиком железорудного концентрата и окатышей, неукоснительно выполняет свои обязательства, расширяет географию клиентов. Продукция востребована не только в Украине, но и в странах Восточной Европы и Азии.

— За 56 лет работы ЦГОК приобрел славу мощного и прогрессивного предприятия, объединил людей, которые способны двигаться вперед. Люди — это главный капитал любой компании. Сегодня тут трудятся более 4,6 тыс. человек. Мы ценим наши трудовые династии, опытных мастеров, рационализаторов, перспективную молодежь, — подчеркнул Дмитрий Шевчик.

ВАЖНО ВСЕ: И ПРОИЗВОДСТВО, И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Рассказывая журналистам об инвестиционной программе 2017 года в развитие производства, Дмитрий Шевчик отметил, что она составила почти 1,4 млрд. грн. и является самой масштабной за последние 5 лет. Ее основные направления — капитальное строительство, техническое перевооружение, капитальные ремонты, а также разного рода функциональные программы. К примеру, 52 млн. грн. направили на реконструкцию фабрики окомкования, 41 млн. — для приобретения большегрузных автомобилей и карьерной техники, почти
47 млн. — на капитальный ремонт тепловозов, ­БелАЗов, экскаваторов.

Приятно было слышать, что социальные вопросы для генерального директора ЦГОКа не менее важны, нежели производственные. Одним из примеров может послужить улучшение перевозок трудящихся, обновление автобусного парка предприятия. В начале нынешнего года ГОК приобрел 5 новых современных автобусов МАЗ. Стоимость каждого — 3 млн. грн.

По итогам Все­украинского конкурса на лучший коллективный договор главный документ жизнедеятельности Центрального ГОКа признан одним из лучших в горно-металлургической отрасли. Сотрудники обеспечены медицинской страховкой, имеют возможность оздоравливаться по льготным санаторно-курортным путевкам, получают премии к Новому году, Дню металлурга и горняка, бесплатно ездят на работу на автобусах предприятия и т. д.

Узнав о том, чем живет Центральный комбинат и его трудовой коллектив, какие ставит перед собой производственные задачи, представителей масс-медиа заинтересовал вопрос заработной платы на ЦГОКе.

Дмитрий Шевчик сообщил прессе, что компания Мет­инвест, в которую входит Центральный горно-обогатительный комбинат, сохраняет за собой лидерство по уровню оплаты труда в ГМК Украины. Осознавая, что престиж рабочих профессий базируется, в первую очередь, на высоком уровне заработной платы, в холдинге этому вопросу уделяется особое внимание. Оклады работников пересматриваются ежегодно. В 2017 году на ЦГОКе, как и на остальных предприятиях Метинвеста, оплата труда повышалась дважды: в июне и октябре. В целом на Центральном ГОКе зарплата производственников выросла на 31% (в сравнении с началом года). Средняя составляет 11,3 тыс. грн. Важным также является то, что на этом градообразующем предприятии зарплата стабильно выплачивается. За последние 15 лет не было ни одного факта ее задержки.

На актуальный вопрос об эмиграционных настроениях многих украинцев генеральный директор ответил так:

— В надежде на достойные заработки и хорошую работу наши соотечественники едут за границу, и их можно понять. Часто едут вслепую. Конечно же, их ждет разочарование. Квалифицированным работникам с высшим образованием предлагают не ту перспективную работу, где они могли бы применить свои умения и знания. К сожалению, таких примеров очень много… В нашей стране должны появиться добрые надежды на хорошие перемены, тогда никто не захочет покидать свою родину, уезжать далеко от семьи. Лучше найти здесь свое место и предназначение, а за рубеж ездить только отдыхать.

УНИКАЛЬНОСТЬ ШАХТЫ ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ

Эта шахта — единственная в мире, в которой добывают магнетитовый кварцит (железо­содержащую руду) и, к слову, самая старая в Кривом Роге. Организаторы пресс-тура предложили журналистам опуститься на горизонт 527 м, чтобы своими глазами увидеть процесс добычи сырья, современную горнопроходческую технику и хоть немного почувствовать, как зарабатывается в шахте «трудовая копейка». Скажу откровенно, убедились, что шахта — это не уютный кабинет с ремонтом и кондиционером. Чтобы в таких условиях работать, нужны большая физическая сила и выносливость. А еще — покровительство святой великомученицы Варвары, в честь которой и названа часовня, действующая на территории шахты имени Орджоникидзе.

Метинвест

Некоторые из экскурсантов признались, что второй раз не хотели бы опускаться.

Начальник шахты Сергей Сапсай сообщил, что годовая производительность выработки — 1,5 млн. тонн магнетитовых кварцитов. Трудится тут слаженный и надежный коллектив, состоящий из чуть более 500 человек.

В 2017 году на ее развитие был направлен 21 млн. грн. Что сделано? Построили и расширили горизонт 527 м, перестелили рельсовые пути по добычным заездам и откаточным выработкам, произвели капитальные ремонты основного оборудования на названном горизонте и т. д.

ИНГУЛЕЦКИЙ ГОК И ЕГО ИЗЮМИНКА

Добираясь из северной части Кривого Рога в южную, на Ингулецкий ГОК (а это — более двух часов), журналисты, можно сказать, побывали еще на одной экскурсии. Заведующий кафедрой физической географии, краеведенья и туризма Криворожского государственного педагогического университета, председатель организации «Туристический центр «Кривбасстур» Владимир Казаков рассказывал обо всех встречающихся по пути следования объектах промышленного туризма.

— Криворожская «экзотика» вдохновляет людей на нестандартные решения, — сказал В. Казаков. — К примеру, в 2016 году 132 человека пожелали встретить Новый год в «криворожских горах» — на отвале.

Ингулецкий ГОК — крупнейшее предприятие, специализирующееся на переработке железистых концентратов Ингулецкого месторождения, — встретил приветливо. Изюминкой комбината, на котором трудятся более 5,2 тыс. человек, является эстетика. Как мне показалось, она прослеживается везде, чего бы это не касалось: помещений, территории, промышленных площадок. Последние, к слову, зеленые и с интересными дизайнерскими решениями. А на смотровой площадке расположен настоящий сад камней!

Ингулецкий ГОК — социально ответственное предприятие, где действуют корпоративные программы, направленные на развитие и обучение персонала, профориентацию, поддержку молодежи и заботу о ветеранах. Патриотизм ингульчан проявляется также в повышении уровня жизни жителей района, ведь история ИнГОКа очень тесно связана с Ингулецким жилмассивом. Сколько будет успешно работать комбинат, столько будет процветать и Ингулец. Ежегодно в рамках проекта «Город — нашими руками» ­ИнГОК выделяет на социальную сферу почти 1,5 млн. грн.

ИНВЕСТИЦИИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕХА

— В 2017 году предприятие инвестировало в программу обновления оборудования и техники более 2 млрд. грн. для того, чтобы и поддерживать, и развивать существующие мощности. Перспектива развития Ингулецкого месторождения ясно видна, и по итогам года результаты предприятия будут достаточно высокие, — сказал в интервью корреспонденту корпоративной газеты «Інгулецький вісник» генеральный директор Ингулецкого ГОКа Александр Герасимчук.

Почти 1 млрд. грн. был направлен на обновление парка горной техники ­(БелАЗы, САТы, буровые станки, 12-кубовые экскаваторы, грейдеры, вахтовые автомобили КрАЗ). К слову, новую и эффективную в работе технику представители СМИ во время экскурсии в карьер могли не только сфотографировать, но и оценить, поднявшись на нее. Впечатлили масштабом увиденные автосамосвалы САТ-785С грузоподъемностью 136 тонн, названные в честь известных созвездий Пегас и Персей, а также задействованный на вывозке вскрышных пород автосамосвал Caterpillar, буровой станок Atlas Copco.

Начальник цеха Карьер Александр Иванов подчеркнул, что каждая новая единица карьерной техники обеспечивает повышение производительности труда для достижения плановых показателей и качественное выполнение поставленных задач. Также современная техника комфортна для водителей, так как в ней много усовершенствований.

…Когда мы выезжали из глубины карьера (а она — 460 м), уже наступил вечер. Но темно не было — из карьера исходил свет. И в прямом, и переносном смысле. Ведь свет символизирует живительную силу, все те добрые надежды, о которых нам говорил утром руководитель ЦГОКа Дмитрий Шевчик.

ОКСАНА ШАХМОТЬ