В Днепре презентовали выставку и спектакль, посвященные погибшим сотрудникам СБУ

В ДнепрОГА презентовали выставку картин и спектакль-реквием, посвященные погибшим в АТО сотрудникам СБУ. О семье, дружбе, хобби и преданности делу — на сцене и в полотнах ожили жизненные истории Героев. Благотворительная встреча объединила более тысячи человек. Собранные во время нее средства организаторы передали военному госпиталю Днепра. Уже вскоре погибших будут вспоминать в Одессе, Львове и Виннице.

выставка

Цветущий сад, в нем — молодой улыбающийся человек в вышиванке. Это Марко Шпак — сотрудник Службы безопасности Украины, который погиб в АТО. Именно с этого портрета Леся Шиденко начала создавать серию работ «Невидима варта».

выставка

 «На фото из кадровых дел погибшие ребята были похожи друг на друга. У меня возникла идея: создать для семей память — картины, которые будут передаваться из поколения в поколение. Я связывалась с семьями и расспрашивала, что ребята любили при жизни. Родители, жены рассказывали вещи, пронизаны нежностью и любовью», — рассказала офицер СБУ, художница Леся Шиденко.

выставка

На выставке — 16 портретов погибших ребят. За каждым из них — целая история. Кто-то сидит в авто, о котором всю жизнь мечтал, кто-то только приземлился после прыжка с парашютом, ведь всегда грезил небом, кто-то изображен с лучшим другом — собакой.

выставка

Художница обещает: все картины подарит семьям погибших.

выставка

Выставку открыл заместитель главы СБУ Вадим Поярков. «Я горжусь тем, что в Днепре могу лично презентовать благотворительную акцию СБУ, все собранные средства от которой будут переданы на нужды военного госпиталя Днепра», — отметил он.

выставка

Увековечили память погибших сотрудников СБУ и в спектакле «Война без срока …». Ее поставили курсанты Академии СБУ. Спектакль шел на фоне фильма, который рассказывал о мечтах, мыслях и оборванной жизнь более чем десятка Героев.

выставка

«Спектакль базируется на основе фото и видеоматериалов, разговоров с семьями, коллегами, рассказывает жизненную историю ребят. Благодаря этому мы видим их такими, какими они были на самом деле», — рассказал ректор Национальной академии СБУ Сергей Кудинов.

выставка

Спектакль не оставила зрителей равнодушными. «У меня текли и текли слезы. Очень хороший и искренний спектакль, который должен увидеть каждый», — поделилась впечатлениями зрительница Лидия Мироненко.

Кужман

«Большой зал ДнепрОГА уже стал постоянным местом творческих встреч — здесь выступают блогеры, актеры, поэты. Каждый раз вспоминаем о ребятах, которые защищают Родину. Люди должны знать своих Героев», — отметил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман.

выставка

Каждый участник благотворительной встречи мог сделать пожертвование на нужды бойцов АТО. Все собранные средства передали военному госпиталю Днепра.

Добавить комментарий