Автосалоны смогут беспрепятственно торговать подержанными автомобилями, – новый закон

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О комиссионной торговле подержанными авто». После его публикации в Украине начнут действовать новые правила торговли подержанными автомобилями. Главная новация Закона — это либерализация торговли подержанными автомобилями юридическими лицами. Об этом сообщает http://yaizakon.com.ua

Закон предполагает обложение налогом на добавленную стоимость маржу (комиссию) дилера, принимающего на продажу подержанный автомобиль. Сейчас же НДС начисляется на комиссию только в том случае, когда дилер выкупает автомобиль у физлица, но это бывает крайне редко. Кроме того, чтобы платить налог с комиссии, надо было торговать «однородными» товарами, а для автомобилей это – машины одинакового года выпуска, марки и т.д. В данном случае продавец одной марки не мог взять на комиссию автомобиль другой марки. В Законе № 3046 эта норма ликвидирована.

Во всех других случаях дилер при торговле подержанными машинами сегодня вынужден платить 20% НДС с полной стоимости автомобиля. А это влияет на цену такой машины – она оказывается существенно дороже, чем у конкурентов на полузаконных авторынках.

Таким образом, Закон окажет содействие развитию ринка подержанных товаров в стране, в частности автомобильного, выведению его из тени и обеспечению прозрачных и конкурентных условий ведения бизнеса официальными автосалонами, а также обеспечению дополнительных поступлений в госбюджет.

В частности, за счет принятия данного закона депутаты надеются привлечь дополнительно от 0,5 до 1 млрд грн налогов на прибыль и НДС.

Теперь на рынок смогут выйти автосалоны, которые не только будут исправными налогоплательщиками, но и обеспечат юридическую чистоту сделок. Покупатели б/у автомобилей будут уверены в происхождении автомобиля, его состоянии и в случае обнаружения скрытых дефектов смогут обратиться с претензией.

Добавить комментарий