На британских дорогах заработали датчики, определяющие водителей с телефонами

На дорогах графства Гэмпшир и в долине Темзы в Великобритании запустили детекторы мобильных телефонов. Об этом сообщает британское агентство ВВС, передают «Буквы».

Когда система замечает автомобиль, в котором кто-то пользуется телефоном без гарнитуры или системы hands-free, на дороге загорается специальный знак, призывающий это прекратить.

По словам правоохранителей, эта технология не будет использоваться как «инструмент правоприменения», а призвана обучать автомобилистов и обнаруживать самые «горячие точки» по количеству нарушений.

Технология разработана полицией совместно с компанией Westcotec Ltd. Систему уже тестировали в городе Норфолке в прошлом году.

Детекторы стоимость около 7,8 тыс. долл. каждый улавливают от мобильных устройств сигналы 2G, 3G и 4G. Если при включенном сигнале датчик обнаруживает использование телефона без Bluetooth, он активирует предупреждающий знак. Однако, как отмечается, детекторы не могут определить, кто именно использует мобильное устройство в автомобиле — водитель или кто-то из пассажиров.