Бананы оказались под угрозой исчезновения

В мире могут исчезнуть бананы из-за высокоинфекционного почвенного грибка. Об этом сообщают Подробности со ссылкой на  Die Welt.

В 2019 году в Южной Америке, которая является главным мировым поставщиком бананов, впервые выявили заболевание растений под названием Tropical Race 4 (TR4). Его вызывает живущий в почве грибок Fusarium oxysporum f. Sp. cubense, который ослабляет сосудистую систему растения и препятствует усвоению воды и питательных веществ

Высококонтагиозный грибок впервые обнаружили на Тайване 30 лет назад. Он быстро распространился в Азии, затем перебрался в Австралию. В 2016 году его обнаружили в Африке и Пакистане, а теперь он добрался и Латинской Америки.

TR4 поражает в основном сорт Cavendish, экспорт которого покрывает 95% мировой торговли бананами. Специалисты предупреждают, что даже маленькая частица зараженной спорами почвы на ботинке у фермера может привести к распространению инфекции.

Поскольку грибок не уничтожается химикатами, в Колумбии и Гондурасе уже закрылись первые плантации. Зараженные почвы будут выведены из оборота как минимум на 30 лет.

Биотехнологи уже взялись на создание новых модифицированных сортов бананов, которые устойчивы к TR4, но на это уйдут годы. Участники рынка и импортеры предупреждают о неминуемом повышении цен на этот фрукт по всему миру.

фото:  ТАСС